Наш интерьер

Моя мансардная комната

Домостроительство Адаптируем чердачный этаж

Адаптируем чердачный этаж

Большинство решают приобретать неиспользуемые чердачные этажи в старых многоквартирных домах и ремонтировать их. Однако не все чердачные этажи подходят одинаково для жилищных целей..
В данном отношении чердачные этажи под четырехскатными крышами выглядят очень невыгодно, так как имеют очень маленькую полезную площадь по отношению ко всей крытой площади мансарды. Щипцовые крыши на порядок лучше, тем более когда крышная конструкция основывается на изгибах стен. Самый лучший эффект достигается при уклоне крыш от 35 до 55 процентов. Это дает прекрасную возможность создавать относительно большие помещения для жилья соответствующей высоты..

После того, как мы подобрали оптимальный чердачный этаж, мы можем приступать к проектированию конструкции крыши так, чтобы она подходила требованиям по температуре и влаги и обеспечивала нам жизненный комфорт. Проблемы, с которыми мы можем соприкоснуться сначала, — это отсутствие ветрозащиты, маленькая высота стропильных ног и отсутствие пароизоляции..
Мы попытаемся разобраться с первой проблемой, вырезав листы фольги с большой паропроницаемостью и шириной приблизительно на десять сантиметров больше, чем расстояние между стропилинами. Данные панели фиксируются к боковым поверхностям балок при помощи реек из дерева. Рейки позволяют растягивать фольгу сверху стропильных ног, оставляя больше места для утепления. Между балками и фольгой следует провести ленту герметизирующую, чтобы не допустить возможное попадание влаги снаружи. Это трудоемкие мероприятия, однако они обещают результативность.

Старые кровельные системы в большинстве случаев имеют невысокие стропильные системы (10-12 см). Всю данную высоту мы применяем для встраивания тепловой изоляции. Этой высоты недостаточно для соблюдения действующих требований по утеплению зданий. По этой причине мы можем применять двухслойную изоляцию. Второй теплоизоляционный слой разместим под стропилинами, применяя несущую конструкцию под гипсокартонами. Тогда еще один слой будет толщиной приблизительно 4 см. Благодаря подобному решению мы увеличиваем толщину тепловой изоляции и уменьшаем т.н. тепловые мосты, покрывающие стропильные системы материалом для изоляции. Необходимо не забывать, что чем больше толщина тепловой изоляции, тем меньше затраты на энергию тепла..
Затраты, понесенные сегодня на увеличение толщины изоляции с 10 до 20 см, оправдаются меньшими счётами в течение 2-ух лет. Применяемый утеплительный материал должен быть эластичным, чтобы он мог легко приспосабливаться к стропильным системам, что устранит образование щелей, через которые уходить будет тепло..
Задача слоя пароизоляции — уменьшить доступ воздуха из помещения которое отапливается к изоляционному материалу. Воздух может попасть в материал для изоляции путем диффузии или конвекции. Первое явление исчерпывается применением соответствующей фольги. Это обязана быть пароизоляционная пленка, позволяющая проникать пару перегретому на уровне 2-3 г / кв.м в течение дня..
Конвекция значит движение воздуха. Он может попасть в материал для изоляции через любые утечки в слое пароизоляции. Это места соединений листов фольги и места соединений фольги с поверхностью стены или стеной. Плотность соединения листов фольги будет гарантирована благодаря применению двойной клейкой ленты с надлежащей диффузионной непроницаемостью. Герметичность соединения настенной плиты и стены достигается благодаря применению расширяющейся ленты герметизирующей. Приклеиваем к поверхности стены либо поверхности стены, разворачиваем фольгу и привинчиваем прижимную накладку. Лента становится шире и заполняет разные неровности между поверхностью стены (мурат) и прижимной планкой, обеспечивая подобным образом герметичное решение..

По этой причине, если вы хотите иметь правильно решённую крышную конструкцию, не забывайте применять гибкий утеплительный материал соответствующей толщины и создать плотный воздушный барьер со стороны помещения..
Источник: www.dom.pl