5 Принципов хранения вина в домашних условиях
Отвечаем на вопросы

5 Принципов хранения вина в домашних условиях

5 правил хранения вина в бытовых условиях

5 правил хранения вина в бытовых условиях

Роскошный фруктовыми букетами Мерло, более внезапный по вкусу Шираз, освежающее Пино Гриджио или сильно фруктовый Зинфандель — в зрелом вине мы можем оценить очень мелкие тонкости вкуса и аромата. Но для того, чтобы наслаждаться его неповторимым букетом и вкусом, мы обязаны обеспечить подобающие условия хранения. Без них даже наиболее оптимальное вино прийдет в негодность!

5 Принципов хранения вина в домашних условиях

Наперекор популярному мнению, не каждое вино с возрастом становится благородным — длительность периода созревания зависит от большого количества самых разных факторов и не одинакова для всех видов данного напитка. Стоит еще сказать что, подавляющее большинство производимых на данный момент вин создано для современных нетерпеливых потребителей, которые не хотят очень долго ждать удобного момента, чтобы открыть бутылку. Но даже в данных случаях стоит обождать пару часов После приобретения, чтобы вино успокоилось. Другая ситуация с винами высшего класса, т.н. потенциал созревания — на протяжении какого-то времени, подобающим образом выдержанные, они улучшаются по качеству.
Чтобы вина, хранящиеся в наших домах, созрели и подольше сберегли собственный аромат и букет, мы должны не забывать такие правила:.

Вдалеке от света

Свет процесс делает быстрее созревания вина, вызывая неблагоприятные изменения вкуса и аромата. Чтобы это не допустить, бутылки, даже из темного стекла, необходимо сохранять в темноте или в месте, которое защищено от Ультрофиолетовых лучей..
Неспроста раньше вино хранилось в больших подвалах замка. Но, если вы не считаетесь счастливым владельцем замка, современные погреба вин обеспечат оптимальные условия для хранения. Подбирая устройство, необходимо проверить, правильно ли оно убережет ваши вина от света. К примеру, в холодильнике HAIER WS30GA необходимую защиту благородного напитка обеспечивает стеклянная дверца, оборудованная фильтром, защищающим от Излучения ультрафиолетовых лучей. Данный раствор дает возможность держать подобающие условия выдержки и оберегает вино от как говорят иначе. «Световой эффект».

Систематическая температура

Температура созревания не одинакова для всех видов вин — для красных вин комфортная температура 15-18. ° C, белые требуют приблизительно 10-12 ° C, розовые — 9-10 ° C, а игристые приблизительно 6-9 ° C. Но важно, чтобы оно было постоянным. Если вам необходимы оптимальные условия для хранения как красного, так и белого вина — выбирайте холодильник с 2-мя отдельными зонами охлаждения, к примеру винодел Haier JC-160DE. Благодаря электронной панели управления вы можете контролировать температуру каждой зоны независимо, получая идеальные условия для любого вида. Ещё одним преимуществом считается внутренняя система со светодиодами освещения, которая не выделяет тепло — за счёт этого можно поддерживать идеальную температуру внутри даже при включенном свете..

Адекватный уровень влаги

Чтобы бутылка была герметичной — вино необходимо хранить горизонтально, чтобы пробка могла окунуться в жидкость. Важна и влажность воздуха. В совершенстве оно должно составлять от 65 до 80%. Слишком невысокое значение приводит к усадке пробки в бутылке и дает возможность воздуху проникать в бутылку. Это, со своей стороны, меняет вкус вина и даже портит его. Также нежелательна безмерно большая влажность — несвежий воздух может плохо оказать влияние на вкус и букет вина..

Свежий воздух

Вино очень чувствительно к запахам. Поэтому его хранение в холодильнике или кладовой в связке с продуктами с агрессивным запахом, например как лук, капуста квашеная или созревающий сыр, может плохо оказать влияние на натуральный букет вина. Чтобы запахи не проникали в середину бутылки, мы обязаны держать нашу коллекцию вин на винодельне, оборудованной фильтром с активированным углем. Это обеспечит хорошую вентиляцию устройства, ликвидируя при этом любые нежелательные запахи..

5 Принципов хранения вина в домашних условиях

Без вибрации или ударов

На процесс выдержки вина отрицательно оказывают влияние самые разные вибрации внешней среды и движение бутылок. Даже маленькое движение может нарушить нормальный процесс образования отложений, благодаря чему частицы останутся взвешенными в жидкости. Чтобы обезопасить наше сокровище от этого, при покупках учтите только винодельни, оборудованных специальными системами защиты от ударов, к примеру, нагнетатели воздуха холодильников Haier (WS25GA, WS59GAE, WS30GA, JC-160DE, JC-110GD) имеют функцию, которая остановит вредные микровибрации и шум. Ещё одним преимуществом данных устройств являются полки из дерева, поглощающие микрошоки..
Полностью спелое вино — напиток с хорошо развитым букетом и ароматом. В нем все уравновешено и идеально. Некоторые вина быстро могут достигать собственного пика, а потом быстро теряют собственное обаяние, другие плавно создают букет и аромат, а потом благородно стареют. Для многих вин достаточно продолжительное ожидание не влияет на качество напитка, по этой причине давайте выпьем их, пока они молодые. В случае с другими — стоит обождать, чтобы наслаждаться их бархатистым, полностью спелым вкусом.!

Все коммуникации (6886)

Источник: www.dom.pl