Акустика из гипсокартона
Отвечаем на вопросы

Акустика из гипсокартона

ОтделкаПотолки и стены внутри Акустика из гипса

Акустика из гипса

В наше время в польской индустрии строительства очень много внимания уделяют вопросам, которые связаны с акустикой зданий. Перед архитекторами и инженерами стоит задача сделать меньше существующий шум при планировке и планировании зданий..
Требования к шумоизоляции перегородок здания обязательны к использованию. Распоряжение министерства о технических условиях, которым должны подходить здания, и их расположении определяет условия, обеспечивающие защиту от шума в соответствии с действующими в Европейском Союзе директивами..

Здание и связанные с ним устройства должны быть сконструированы и сконструированы так, чтобы параметр шума, которому будут подвергаться пользователи или люди, которые находятся неподалеку, не представлял угрозы для их здоровья и позволял им работать, отдыхать и спать в положительном состоянии. манера. условия. Внешние и межкомнатные перегородки здания обязаны иметь шумоизоляцию не ниже той, которая требуется в Польском стандарте PN-B-02151-3: 1999 «Строительная акустика. Защита от шума в зданиях — Шумоизоляция перегородок в зданиях и шумоизоляция элементов строительства. Требования »- который входит в список стандартов для обязательного применения..
Шумоизоляция — это мера, определяющая, насколько выгодно перегородка здания изолирует комнату от шума, исходящего из иных комнат или из внешней среды. Значение выражается в децибелах, т. Е. В единицах звукового давления. Звуковое давление — это любое изменение давления от атмосферного, зарегистрированное со временем. Звуковое давление в безусловной тишине составляет 0,00002 Па, а максимальное допустимое для человеческого уха — 20 Па. Разница между порядками составляет целых 1000000.
Варианты диапазонов звука (дБ) и соответствующего звукового давления (Па):

  • 120 — болевой порог — 20
  • 100 — дискотека — 2
  • 80 — оживлённая улица — 0,2
  • 60 — разговор — 0,02
  • 40 — мягкая музыка — 0,002
  • 20 — без ветра — 0,0002
  • 0 — уровень слышимости — 0,00002

В случае массивных стен шумоизоляция подлежит так называемому «Закон массы». Подобным образом, чем тяжелее стенка, тем выше (лучше) шумоизоляция такой стены. К примеру:

  • для массы менее 150 кг / м2 шумоизоляция составляет R = 17 log M + 4 (дБ)
  • для массы более 150 кг / м2 шумоизоляция R = 40 log M — 46 (дБ)

Но в случае стен системы Knauf большая шумоизоляция происходит благодаря слоистой структуре. Их структура создаёт систему «масса — пружина — масса», где массой считаются плиты Knauf, а «пружиной» — наполнитель, другими словами воздух или минвата. «Возбужденные» массы тормозятся пружиной. В виду того, что шерсть — прекрасная пружина, мы всегда применяем ее в стенках..
Факторы, значительно которые влияют на уровень шумоизоляции подобных перегородок. это:
1. Вид покрытия

  • гипсокартон со свинцовым слоем (до 3 мм свинцового слоя) — плита с очень приличной массой 44,6 кг / м2
  • Гипсокартон Vidiwall 12,5 мм — 15 кг / м2
  • Гипсокартон Diamant 12,5 мм — 13 кг / м2
  • Гипсокартон Piano 12,5 мм
  • Гипсокартон ГКФ 12,5 мм — 10 кг / м2

Гипсокартон Knauf Piano благодаря особенной формуле и особенной структуре кристаллов, что делает его более гибким если сравнивать со стандартной плитой, обеспечивает очень прекрасный уровень шумоизоляции при небольшом поверхностном весе..
2. Вид каркасной системе

  • CW профиля
  • MW профиля

3. Внутренняя изоляция

  • Стеклянная минвата
  • Каменная минвата

4. Расстояние между крышками — расстояние мимнимум около 30 мм в случае как говорят иначе соединения «шпага», т.е. перегородки на конструкции профилей направляющих потолочных.
5. Толщина простенка — самая маленькая толщина будет примерно 55 мм в случае как говорят иначе соединения «шпага», т.е. перегородки на конструкции из профилей направляющих потолочных..
6. Метод крепления крышки — к примеру, фиксация панелей в системе сброса давления, которая в сравнении с обычным креплением гипса саморезами повышает уровень шумоизоляции приблизительно на 2 дБ.
7. Качество установочных работ
Оценка шумоизоляции стен внутри должна делается на основе параметра RA1, выраженного в [дБ], данного на основе звуковых испытаний производителем стен, потом уменьшенного в соответствии с рекомендациями Польского стандарта PN- В-02151-3 на 2дБ (прочностный запас — точность определения показателей по лабораторным измерениям, различная степень воспроизведения реальной стены в тестируемом образце, неточности исполнения) и значение К, т.е. боковая передача, другими словами передача звука через соседние детали здания.
Дополнительным важным нюансом строительной акустики, кроме шумоизоляции, считается шумопоглощение. В интерьерах нашего времени зданий общественного значения разрабатываются помещения с большими площадями, где нужно создать соответствующий звуковой климат..
Впрочем проблема комбинирования требований к акустике интерьера с его индивидуальной формой в архитектурном стиле все легче решается с применением современных шумоизолирующих систем Knauf..
Задача звуковых систем — поглощать звук, другими словами уменьшать отраженный шум в сравнении с шумом, достигающим поверхности потолка либо стены. Абсорбция откровенно оказывает влияние на управление длины, говоря иначе «Время реверберации» в комнате, т. Е. Уменьшение длительности звука, слышимого в пространстве, и одновременно уменьшение его звуковой энергии — шума.
Согласно определению, время реверберации — это время в секундах, нужное для снижения шумового уровня на 60 дБ с момента выключения источника..

Акустика из гипсокартона

Варианты времени реверберации:

  • Небольшая студия звукозаписи — 0,4 сек..
  • Малые переговорные — 0,8 сек. До 1 сек..
  • Музыка в классическом стиле — 1,5 сек..
  • Церкви (хор + орган) — 2,7 п.п..

В действительности мы применяем показатель шумопоглощения, другими словами показатель, определяющий, насколько выгодно строительная конструкция (система) убирает звуки / шум, изготавливаемые в том же помещении, предотвращая его отражения. Значение выражается в% и меняется от 0 до 1. (Отношение неотраженной энергии к отраженной)
В ситуациях, когда кроме соответствующей акустики помещения существенную роль играют эстетические ценности, достаточно хорошо работают решения, сформированые на современных материалах с структурой с пористой основой или с соответствующей степенью перфорации..
Одним из решений считается звуковая штукатурка Knauf, которая наноситься конкретно на поверхности потолка или стен, по этой причине ее можно применять там, где мы не можем себе позволить сделать меньше объем помещения. Это возможны ситуации, когда невозможно установить подвесы или решётку, когда создаются арочные поверхности с малым радиусом кривизны (к примеру, при проведении ремонта старых сводов) или на объектах, которые находятся под надзором консерваторов..
Для получения нужной пористости шумоизолирующие штукатурки требуется наносить несколькими слоями. Толщина штукатурки влияет напрямую на ее показатель шумопоглощения, который составляет 0,35 при толщине 15 мм..

По этой причине во время выбора штукатурки и планировании ее толщины следует точно определить проектные требования по шумоподавлению..
Пористые впитывающие звуковые штукатурки не обладают прочностью штукатурок с закрытыми поверхностями, по этой причине их можно применять исключительно внутри помещений, на поверхности стен и потолках. В отношении некоторых продуктов обсуждается, что их можно ставить исключительно в зонах, не подверженных механическим нагрузкам — к примеру, на поверхности стен более 2,5 м. Звуковая штукатурка также считается материалом негорючим..
Альтернативным решением звуковой штукатурке являются перфорированные гипсокартоны Knauf. Эти плиты можно применять как в стеновых, так и в системах потолка, и надежность данных систем подтверждена многими объектами, реализованными в Польше..
Системы на гипсокартонной основе Knauf обещают максимальные значения коэффициента шумопоглощения (от 0,4 до 0,9). Многообразие систем дает возможность делать потолок со сплошной перфорацией по всей поверхности, без разделений и стыков, с одинаковой текстурой, и также потолок с подчеркнутым разделением, через видимые стыки или фризы. Эти потолки делаются из крупноформатных досок, устанавливаются на типовые конструкции, предусмотренные для гипса..
Звуковая система потолка

Система навесных потолков Knauf
Еще одно предложение — потолки из модульных элементов из гипса на конструкции, которая даже в наше время применялась для потолков из прессованных плит ваты на минеральной основе. Данный тип потолка в себе совмещает плюсы, обычные для гипса, другими словами негорючесть, способность регулировать влажность в помещении или исправлять звуковые параметры, с преимуществами потолков из минваты, например как оперативная установка, многообразие рисунков панелей или возможность с применением разных навесных конструкций, как с видимой структурой, так и полностью или частично скрытой.
Разумеется, всегда можно разобрать часть или всю конструкцию в непредвиденных ситуациях или когда из-за разных причин (допустим, для обслуживания и установки) нужно иногда получать доступ к надпотолочному пространству или изменять комнатный интерьер. В предложении Knauf много вариантов поверхности плит: от блестящей до матовой, от окрашенной до ламинированной, цельной и перфорированной. Доски могут быть самого разного размера и толщины, и также имеют различные типы кромок..
Технические чертежи и фотографии Knauf
Источник: www.dom.pl