Отвечаем на вопросы

Алеминий, сшитый, для измерения,

Алюминий по заказу

Алюминий по заказу

Он относится к одному из 2-ух легендарных повествований об архитектуре — в плане эстетики он напоминает доисторический памятник или пещеру. Я говорю о культурном и конгресс-центре Jordanki в Торуни. Его не простая идея и профили из алюминия в форме ромбов, трапеций или параллелограммов вынуждают здание двигаться, как музыка..

Центр Джорданки — это универсальный объект, который ассоциируется с культурным прошлым города и желанное вложение, особенно со стороны художественного мира Торуни. Объект может выполнять разные функции. Он дает возможность организовывать концерты, театральные или оперные представления и даже ярмарки и конференции. Применяемые в нем инновационные решения в техническом плане полностью удовлетворяют — даже очень строгие — организаторов мероприятий. Впрочем признание происходит не только за счёт пластичности новаторской техники. Гибкость решений заложена уже в самой конструкции здания. Система из алюминия ALUPROF, специально разработанная для данного проекта, позволила сгибать профиля рам, створок и перемычек, из-за чего можно было создавать непрямоугольные арки, преобладающие в архитектуре кузова..

Вызов для алюминия

Корпус центра Jordanki получил звание лучшего сооружения архитектуры, выстроенного в Польше в 2015 году, и вошел в число 25 самых великих польских проектов строительства за последнюю четверть века. Впрочем идея испанского архитектора Фернандо Мениса оказалась проблемной в применении, настолько, что декоратору понадобилось поменять собственную первоначальную идею. 90% объекта имеют непрямоугольные формы. Комбинирование разных фигур геометрической формы, от трапеций до ромбов, возможным стало с применением необычных форм и форм конструкций из алюминия. Компания ALUPROF, европейский лидер в производстве систем из алюминия, разработала индивидуальное решение для данного проекта: система стоек и фрамуг MB-SR5ON. Создание нового объектного решения без возможности ссылки на изделие из каталога — интересная и мотивирующая задача. для наших инженеров. «Проектирование в соответствии с эстетикой объекта и сохранение его полной функциональности привело нас к созданию системы, необходимой для легких подвесных и плоских стен, подвешенных и заполненных», — говорит Збигнев Порай, директор по продаже недвижимого имущества в ALUPROF.
Система MB-SR5ON отличается большим выбором стоек (от 65 мм до 325 мм) и ригелей (от 5 мм до 189,5 мм), и также инновационными решениями в области аксессуаров и разъемов. За счёт этого во время строительства центра Джорданки получилось получить очень высокие диапазоны передаваемых нагрузок, а заполнение несъемного фасадного модуля могло достигать веса 450 кг. MB-SR5ON — это также гарантия неограниченной свободы во время проектирования крепежных точек фасада. Большой ассортимент остекления дает возможность применять крупногабаритные стеклопакеты и трехкамерные стеклопакеты. Применение непрерывного термического разделителя из материала для изоляции HPVC и профилированных подкладок для остекления из EPDM способствует достижению желаемого класса тепловой изоляции и существенно сводит до минимума явление конденсации пара перегретого на алюминиевых элементах. Внимания заслуживают версия с очень высокой тепловой изоляцией MB-SR50N HI, в которой применяются специализированные с двумя компонентами изоляторы, и версия MB-SR50N HI + с самой хорошей тепловой изоляцией, подтверждённой институтом энергосберегающих домов PHI Дармштадт..
Система MB-SR50N позволяет интегрировать в фасад разные типы дверей и окон, также окна, предназначающиеся для фасадов: распашное окно и световой люк. Особенно успешно применение окон, интегрированных в фасад, на основе решения MB-SR50 IW, и также распашных окон MB-SR50N OW, применяемых во время строительства Centrum Jordanki..

В минималистическом стиле

Torun Jordanki не был бы таким неподражаемым без алюминия — сырья, которое сейчас в архитектуре, как никакое другое, ассоциируется с модным минимализмом и обычными формами. Впрочем инженеры, работавшие над системой кузова, опасались, что блестящие поверхности и совершенно новый дизайн прозрачных фасадов из алюминия будут преобладать над внешней средой. Чтобы этого не случилось, было решено выделить половину участка под парк. Вместо одного очень большого блока архитектор предложил построить четыре удлиненных, скреплённых между собой модуля..
Самой не простой задачей, стоявшей перед Центром Джорданки, было удовлетворение растущих требований вкладчиков в области звуко- и теплоизоляции остекленных поверхностей. Впрочем индивидуальное системное решение, разработанное ALUPROF, полностью выдержало этот тест..
Источник: www.dom.pl