• Сб. Май 8th, 2021

    Советы по приготовлению и хранению домашнего варенья

    Советы по приготовлению и хранению домашнего варенья

    Домашнее варенье: советы по приготовлению и сохранению

    Хотите приготовить домашнее варенье, чтобы наслаждаться вкусом сезонных фруктов круглый год?? Вот несколько советов по подготовке и упаковке в полной безопасности: от выбора лучших фруктов до процедур стерилизации и пастеризации, чтобы обеспечить идеальную и длительную сохранность продукта.

    Советы по приготовлению и хранению домашнего варенья

    Яблочное варенье нравится и молодым, и пожилым, оно идеально подходит для приготовления тортов и пирогов: домашнее варенье — самый здоровый способ наслаждаться сезонными фруктами круглый год.

    Варенье действительно есть на любой вкус, и оно нравится всем: и тем, кто придерживается более традиционных вкусов и предпочитает яблоки, груши или цитрусовые, и тем, кто обладает более изысканным вкусом и ищет необычные вкусы, такие как тыква или ревень.

    Приготовить варенье в домашних условиях очень просто, но важно уделить внимание стерилизации банок и пастеризации — двум основным процедурам, гарантирующим безопасность и полезность продукта.

    Советы по приготовлению и хранению домашнего варенья

    • Как выбрать фрукты
    • Сахар
    • Время приготовления
    • Сохранение
    • Пастеризация
    • Фотогалерея: домашнее варенье

    Как выбрать фрукты

    Для приготовления домашнего варенья вам понадобятся два ингредиента: сахар и свежие фрукты в сезон. Но как выбрать наиболее подходящие фрукты? Вот несколько указаний, которым нужно следовать, чтобы приготовить вкусный фруктовый конфитюр:

    • выбирайте фрукты, созревшие в нужный момент;
    • Не выбрасывайте некачественные фрукты: во время приготовления никто этого не заметит!
    • всегда выбирайте свежие фрукты в сезон;
    • За исключением цитрусовых, которые всегда должны быть очищены от кожуры, остальные фрукты можно использовать вместе с кожурой, так как она содержит пектин — натуральный загуститель, облегчающий процесс приготовления пищи.
    Советы по приготовлению и хранению домашнего варенья

    Сахар

    При приготовлении варенья сахар является незаменимым ингредиентом, поскольку его наличие препятствует размножению бактерий. Выбор вида сахара во многом зависит от личного вкуса, но в целом для приготовления варенья в домашних условиях хорошо подойдет как сахарная пудра, так и тростниковый сахар.

    Количество также во многом зависит от вкуса и степени спелости выбранных фруктов. Для спелых или более сладких фруктов обычно достаточно около 700 г сахара на 1 кг фруктов. сахара на 1 кг фруктов. С другой стороны, для цитрусовых можно использовать до 1 кг сахара на 1 кг фруктов без кожуры.

    Если вы хотите ускорить процесс приготовления и использовать меньше сахара, вы можете использовать искусственный пектин, который легко доступен в супермаркетах. Однако в зависимости от типа желирующего вещества меняется и количество фруктов и сахара: чтобы не ошибиться, всегда следуйте инструкциям на упаковке.

    Советы по приготовлению и хранению домашнего варенья

    Время приготовления

    Хорошее домашнее варенье требует довольно длительного времени приготовления, которое существенно зависит от интенсивности нагрева. Как правило, процесс приготовления проходит в два этапа: испарение жидкости и желирование.

    Фаза выпаривания совпадает с начальным кипением плодов. Пар становится менее плотным, и плод "дрожит", теряя содержащуюся в нем жидкость. На этом этапе еще можно устранить все примеси фрукта, которые выходят на поверхность.

    Желирование является следующей фазой и совпадает с варкой фруктов. Это очень деликатный и быстрый этап, на котором варенье загустевает благодаря пектину, содержащемуся во фруктах. Чтобы избежать ожогов, необходимо провести тест:

    1. охладите небольшую тарелку в морозильной камере;
    2. вылейте маленькие капли джема на тарелку;
    3. наклоните тарелку и наблюдайте: капли медленно скатываются вниз? Желирование еще не завершено;
    4. если при наклоне тарелки капля варенья не скатывается, процесс желирования завершен и варенье готово!

    Советы по приготовлению и хранению домашнего варенья

    Сохранение

    При приготовлении варенья в домашних условиях необходимо уделять большое внимание процессу стерилизации банок, чтобы избежать образования плесени и ботулизма, смертельно опасных для нашего здоровья.

    Стерилизация и герметичное закрытие банки необходимы для предотвращения размножения бактерий при контакте с воздухом, поэтому лучше не подвергать банки резким изменениям температуры и заполнять их еще горячими, когда варенье готово и еще кипит.

    В случае охлаждения банок необходимо прибегнуть к пастеризации — процессу, который сохраняет органолептические свойства варенья в неизменном виде до 8-10 месяцев без вскрытия и до 10 дней в холодильнике после вскрытия.

    Советы по приготовлению и хранению домашнего варенья

    Пастеризация

    Этот процесс осуществляется для промышленных джемов, которые имеют более длительный срок хранения. Но если вы хотите пастеризовать свое варенье, вот как это сделать:

    1. Простерилизуйте банку, залейте в нее горячее варенье и плотно закройте;
    2. наполните кастрюлю водой и положите на дно чайные полотенца, чтобы тепло пламени не вступало в прямой контакт с банками;
    3. поставьте банки на чайные полотенца и убедитесь, что вода превышает банки примерно на 5 сантиметров;
    4. довести до кипения;
    5. время варки варьируется от 35 минут до 1 часа и зависит от высоты над уровнем моря. Для высот более 1830 метров необходимо время кипячения более 35 минут;
    6. выключите пламя и вынимайте банки только после того, как вода остынет;
    7. высушите банки и наклейте на них этикетки с указанием даты приготовления;
    8. хранить в кладовой или в сухом прохладном месте.

    Советы по приготовлению и хранению домашнего варенья

    Фотогалерея: домашнее варенье

    В этой фотогалерее вы найдете много вкусных предложений, чтобы приготовить ваше любимое варенье!

    407. Мои заготовки варенья на зиму. Домашние советы. Амурская область

    Когда ВАРЕНЬЕ становится ЯДОМ

    casaegiardino.it