• Пт. Май 7th, 2021

    Строительная инспекция — что это такое и как проверить, является ли здание самовольной постройкой?

    О невнимательности в строительстве стало известно после несчастного случая, случившегося 10 февраля 2020 года в Буковине Татшанской. Потом шквальный ветер сорвал крышу импровизированного здания, в котором находился прокат лыж.

    В результате печального инцидента погибли три человека. Вскоре стало известно, что здание считается самовольной постройкой.

    Как можно заметить, не обращая внимания на законодательные нормы, самовольное строительство в Польше все еще есть и успешно развивается. Обычно это находится в результате доноса или в результате трагедии, как такое случилось в Буковине Татшанской.

    Что такое самовольное строительство?

    В Законе от 7 июля 1994 года — Строительное право тяжело найти определение самовольной постройки, так как его там попросту нет. Но есть моменты, которые откровенно указывают на то, что проект дома или иного объекта не должен быть реализован. Итак, что такое самовольное строительство?

    Под самовольным строительством необходимо понимать проведение работ которые связаны со строительством с нарушением действующих нормативных актов, в том числе, в первую очередь, Закона о строительстве. В соответствии с вышеизложенным, возведение здания без соответствующего разрешения на строительство либо же без уведомления про проведение строительных работ считается нарушением. Строительная недобросовестность — это также исполнение инвестиций, не обращая внимания на возражения, выдвинутые органами архитектурно-строительного управления против уведомления.

    Теперь, когда мы знаем, что такое самовольное строительство, нужно узнать, когда оно появляется. Мы можем заниматься этим как на строительном этапе, так и на шаге эксплуатации или сноса зданий.

    Решение о превышении норм в каждом определенном случае принимает инспектор строительного надзора. Если объект был возведен незаконно, он может воспользоваться о его сносе. В особенных ситуациях самовольная постройка может быть сохранена.

    Какие сооружения считаются самовольной постройкой?

    Отсутствие соответствующего разрешения на строительство или уведомления о строительстве, а еще возражения против поданного уведомления — лишь три из многих примеров самовольного строительства. Претенциозное строительство также имеет место, когда:

    • работы по строительству проводятся, не обращая внимания на их предыдущую приостановку,
    • строительство проводится не в соответствии с утвержденным проектом строительства,
    • способ применения строительного объекта или его части был изменен без требуемого уведомления,
    • снос здания был сделан без требуемого уведомления или разрешения на снос,
    • применение здания было начато без предварительного уведомления компетентного органа об окончании строительства или не обращая внимания на отсутствие последнего решения о разрешении на применение здания.

    Если учесть, что закон не содержит жёсткого определения самовольной постройки, последнее решение в данном вопросе остается за строительным инспектором.

    Смотрите также: Организация строительства — с чего приступить к строительным работам дома?

    Куда и как сообщить о недобросовестном ведении строительных работ?

    Если есть основания считать, что тот или другой объект нарушает строительное законодательство, вы можете сделать неизвестное уведомление. Бесчестное строительство — куда сообщить про то, что ваш сосед выстроил здание без разрешения на строительство либо же без предварительного сообщения о строительстве?

    Чтобы это сделать нужно заполнить соответствующий документ, т.е. письмо в орган строительного надзора о недобросовестной работе строителей. Образец письма можно не прилагая больших усилий найти в Интернете.

    Компетентным органом в вопросах, касающихся самовольного строительства, считается местный строительный инспектор, и собственно ему следует подавать заявление. Это можно сделать лично или через сайт компетентного местного органа строительного надзора.

    Нужно сказать, что органы строительного надзора работают по должности. Уведомление о незаконности строительства считается своего рода импульсом, который заставляет орган власти предпринять проверочные действия и провести разбирательство по делу.

    Вам не стоит волноваться про то, что заинтересованное лицо узнает, что конкретно мы сделали уведомление. Надзорный орган обязан принять меры по предотвращению установки того, кто подал уведомление о возможности самовольного строительства.

    Строительная инспекция - что это такое и как проверить, является ли здание самовольной постройкой?

    Строительное право и невнимательность в строительстве — что вы обязаны знать?

    В польском строительном праве самовольное строительство имеет место, когда объект строится без разрешения на строительство. Являются случаи, когда разрешительные документы на строительные работы не потребуется, но тогда обычно нужно сообщить про проведение строительных работ. Закон определяет, когда вам нужно разрешение, а когда достаточно уведомления.

    Закон о строительстве определяет ситуации, в которых строительство не требует разрешения на строительство, а еще вложения, в которых разрешительные документы на строительные работы не потребуется, однако нужно уведомление. Перечисление обоюдных случаев можно найти в ст.

    29(1) и (2). 1 и п. 2 и ст. 30 Закона о строительном праве.

    Анализируя указанные нормативные акты, можно заключить , когда будет иметь место самовольное строительство. На основании каталогов в Законе о строительном праве можно заметить, что обычно, если инвестиция не требует разрешения на строительство, нужно предупредить до ее начала. Однако бывают ситуации, когда ни один из данных обоих вариантов не используем.

    Невнимательность в строительстве — какие штрафы за нее учтены?

    Штрафы за самовольное строительство могут принимать разные формы. Учтены санкции административного или уголовного характера. Таким образом, видно, что результаты самовольного строительства во многом зависят от определенного случая.

    Одним из наказаний за предумышленное строительство считается выдача решения, предписывающего снос здания, возведенного без разрешения на строительство или предварительного уведомления об инвестировании. Не имеет значения, когда было построено здание — как показала практика распоряжение о сносе может использоваться к инвестициям, выполненным 5, 15 или 30 лет тому назад. Иным видом административного наказания считается необходимость уплаты легализационного сбора за разрешение на применение самостроя

    Как следует из уголовных положений, в соответствии со ст. 90 Закона о строительном законодательстве любое лицо, выполняющее строительные работы без предварительного получения разрешения на строительство или уведомления об инвестициях, наказывается штрафом, ограничением свободы или лишением свободы на период до 2 лет. Хотя наказание в виде ограничения или заключения в тюрьме за самовольное строительство вряд ли практикуется, штрафы налагаются относительно часто.

    Нежелание строить — штраф или снос? В любом случае проходит административный запрос, чтобы проверить, может ли здание быть узаконено либо нет. Если нет, то его придется снести.

    Узнайте больше: Техосмотр здания — когда он проходит и что вы обязаны знать?

    Как избежать штрафа за бесчестное выполнение строительных работ?

    Наказанное лицо может просить о прекращении делопроизводства на основании малозначительности общественного вреда от совершенного деяния. Он также может показать, что не знал про необходимость соблюдения конкретных формальностей. Речь идет, разумеется, о необходимом разрешении на строительство или уведомлении об инвестициях до начала ремонтных работ.

    Однако наказанный человек должен доказать собственные слова в суде, что непросто, поэтому нечасто кому получается избежать наказания.

    Легализация самовольного строительства в первой половине 20-ых годов XXI века

    Когда орган строительного надзора находит факт самовольного строительства, перед тем как вынести предписание о сносе объекта или его индивидуальной части, он проводит так называемое. процедура легализации. Иначе говоря проверяется, есть ли основания для легализации здания.

    Условия для легализации самовольной постройки можно найти в ст. 45 Закона о строительном праве.

    Ордер на снос предоставляется только и исключительно в том случае, когда нет юридической возможности узаконить здание. Это касается случаев, когда здание не отвечает техническим и строительным требованиям или нарушает положения о планировании и территориальном развитии. В другом случае может быть проведена легализация самовольной постройки.

    Есть еще одно условие, для того чтобы здание было признано аварийным, его не обязательно разрушать. К этому всему к обязанности представить документы, предусмотренные ст. 48 par.

    3 Закона о строительном праве, его хозяин также должен заплатить сбор за легализацию.

    Процедура легализации в случае незаконности строительства

    Если объект не противоречит положениям о территориальном планировании и развитии, техническим и нормам строительства и правилам, и его можно привести в состояние, подходящее существующим положениям строительного законодательства, легализация возможна.

    В период выполнения валидационных мероприятий объект не может быть модернизирован или улучшен, поэтому Все работы, если таковые имеются, должны быть остановлены. Решение о прекращении работ выносится строительной инспекцией.

    Основанием для начала процедуры легализации считается предоставление нужной документации. Вкладчик, желающий легализовать объект, должен предъявить в орган строительного надзора такие документы, как

    • справка, выданная воеводой, главой горадминистрации или президентом города, про то, что возведение здания отвечает действующему плану разделения (когда план еще не составлен — решение про условия застройки и управления землёй),
    • актуальное на день подготовки проекта прошение о праве применения недвижимости в строительных целях,
    • строительный проект в связке с заключениями, согласованиями, разрешениями и прочими документами, предусмотренными специализированными нормативными актами (в четырех экземплярах).

    Представление указанных выше документов в указанный период времени рассматривается как прошение об утверждении проекта строительства и о выдаче разрешения на восстановление строительных работ (относится к незавершенному строительству). Несоблюдение сроков приравнивается к невыполнению обязанностей, возложенных инспектором, и за собой влечет выдачу предписания о сносе самовольной постройки.

    Не пропустите: формальности, которые связаны с окончанием сооружения дома — на что необходимо обратить внимание?

    Плата за легализацию в случае проекта строительства

    Плата за легализацию в случае самовольного строительства применяется как правило для того, чтобы отбить желание у новых инвесторов начинать инвестирование без разрешения на строительство или требуемого уведомления про проведение строительных работ. Его размер определяется по формуле, описанной в приложении к Закону о строительстве.

    В случае уплаты сбора за легализацию используются положения о штрафах за нарушения при проведении обязательной проверки объекта, но ставка сбора увеличивается в пятьдесят раз. Она определяется типом здания и его размерами.

    Вкладчик, который без требуемого уведомления соответствующего органа о выполнении работ начинает строительство, должен заплатить сбор за легализацию в размере от 2 500 $ до 5 000 $. В намного худшей ситуации находится тот, кто не выполнил обязательство по получению разрешения на строительство.

    В лучшем случае затраты, которые ему нужно будет понести, составят 25 000 $. Очень высокая плата может достигать 900 000 $, поэтому иногда выгоднее снести здание, чем его легализовать.

    Строительная инспекция - что это такое и как проверить, является ли здание самовольной постройкой?

    Когда невозможно узаконить строительное право?

    Многим инвесторам получается избежать сноса незаконно возведенных объектов, но не всем так везет. Закон точно определяет, когда легализация строительного права не считается вариантом. Мы говорим тут о случаях, когда строительство:

    • противоречит положениям о планировании и пространственном развитии, включая, например, положения применимого местного плана пространственного развития или положения решения про условия застройки и землепользования,
    • нарушает нормативные акты, в частности технические и нормы строительства, таким образом, что приведение объекта или его части в соответствии с законом просто нереально.

    Легализация не состоится и в случае если вкладчик не даст указанные инспектором документы в указанный период времени или не оплатит сбор за легализацию. Снос тоже будет нужен в случае неисполнения обязательств, наложенных строительным надзором, направленные на приведение постройки в состояние, подходящее закону.

    Преступное строительство и срок исковой давности

    Вам может быть интересно, сколько длится срок исковой давности по самовольному строительству. Но есть ли период давности на самовольное строительство? Оказалось, что это не так.

    Как показала практика это значит только то, что орган строительного надзора может всегда проверить правомерность строительства здания.

    Однако тот момент, что Закон о строительстве получил юридическую силу 1 января 1995 года, имеет большое значение. Поэтому он не используется к инвестициям, законченным до этой даты.

    В их случае применяется предыдущий закон от 1974 года. Поэтому в случае со зданиями, возведенными до 1995 года, результаты самовольного строительства могут быть немного другими, чем те, которые учтены существующим законом.

    Желательно знать: Строительный контроль — когда он проходит и зачем он необходим?

    Покупка дома, который оказался самовольной постройкой — что сделать в данном случае?

    Безусловно, покупка дома, который оказался самовольной постройкой, за собой влечет существенные проблемы. Когда становится известно о несоответствии здания нормам строительства, нельзя ссылаться на собственное незнание или неосведомленность об общеизвестных фактах. Нужную информацию о приобретаемой недвижимости можно не прилагая больших усилий получить в органах власти.

    В первую очередь, стоит убедиться, что вы точно дело имеете с разрешением на строительство. Ведь продать здание при помощи нотариуса как правило невозможно.

    Как проверить, считается ли здание строительным дефектом? Чтобы это сделать нужно оправить официальный документ в органы строительного надзора с просьбой определить, действительно ли купленный дом считается строительным дефектом. Если строительный инспектор решит, что это так, вы имеете право подать в суд против продавца за юридические недостатки недвижимости.

    После получения информации нужно сообщить продавцу о наличии юридического дефекта — самовольной постройки и «настойчиво попросить» от него срочного устранения этого юридического дефекта путем легализации самовольной постройки за счёт продавца. Лучше всего сделать это письменно, приложив ксерокопию документа, выданного строительным надзором, в котором указывается данный факт.

    Мы должны иметь в виду ситуацию, когда продавец строительного нарушения пренебрегает устранением законного дефекта, тогда у нас нет другого выбора, кроме как передать дело в суд. В гражданском иске мы можем «настойчиво попросить» устранения дефекта путем легализации здания продавцом, конечно, за его счёт. Например если легализация невозможна, мы можем «настойчиво попросить» расторжения договора и возврата покупной цены дома.

    Если вы захотите подать в суд , важное значение имеют два аспекта. Первый касается срока, за который вы можете это сделать. Срок для принятия необходимых мер составляет максимум один год и исчисляется с момента, когда нам стало известно о существовании самовольной постройки.

    Второй касается необходимости заранее предупредить продавца о юридическом недостатке и «настойчиво попросить» от него его устранения в течение конкретного промежутка времени. Исключительно после выполнения обоих условий можно обращаться в суд.

    Капитальные и некапитальные постройки. Понятие самострой. Слово юристу. Выпуск 14

    Что является самовольной постройкой и как её узаконить в суде