• Пт. Май 7th, 2021
    Белая смородина - Ribes sativum

    Белая смородина — Ribes sativum

    Белая смородина - Ribes sativum

    Белая смородина — это лесное плодовое растение, выращиваемое в садах, домашних садах, а также в горшках как декоративное растение.

    Белая смородина - Ribes sativum

    • Общая характеристика белой смородины
    • Цветущий
    • Выращивание белой смородины — Ribes sativum
    • Экспозиция
    • Почва
    • Полив
    • Оплодотворение
    • Черная смородина: выращивание в горшке
    • Размножение белой смородины
    • Размножение семенами
    • Размножение черенками
    • Посадка
    • Обрезка белой смородины
    • Сбор урожая
    • Сохранение
    • Вредители и болезни белой смородины
    • Уход и лечение
    • Сорта белой смородины
    • Белая смородина Вердавия
    • Смородина белая Zitavia
    • Белая смородина Бланка
    • Применение белой смородины
    • Использование в садоводстве
    • Свойства белой смородины
    • Калории
    • Диковинки
    • Фотогалерея смородины

    Общая характеристика белой смородины

    Белая смородина, Ribes sativum, — это многолетнее растение семейства смородиновых Grossulariaceae родом из Азии и Европы, где он растет в диком виде в прохладном климате в горных районах и во влажных лесах. Он также хорошо растет в холмистой местности, если климат прохладный, а осадки регулярные и частые.

    Это вьющийся кустарник, который в полностью разросшемся виде вырастает до 1-1,5 м в высоту. Корневище очень мощное, но мелкое. Воздушная часть состоит из цилиндрических стеблей, мало разветвленных, покрытых тонкой зеленовато-коричневой корой.

    Белая смородина - Ribes sativum

    Листья пальчатые, разделены на 3-5 долей. Листовая пластинка бородавчатая из-за наличия очень выраженных жилок; края зубчатые. Листья белой смородины листопадные и осенью превращаются из светло-зеленых в кирпично-красные, когда они самопроизвольно опадают на землю.

    Белая смородина - Ribes sativum

    Неприметные цветки собраны в очень длинные гроздья на ветвях, поддерживаемых крепкими цветоносами. Каждое соцветие состоит примерно из 15-20 мелких трубчато-кампанулярных цветков с белыми лепестками и 4-5 зеленоватыми чашелистиками. Цветы имеют приятный аромат и опыляются пчелами.

    Плоды, которые появляются на растении в конце весны или, самое позднее, в начале лета, представляют собой почти шаровидные яйцевидные ягоды, цвет которых варьируется от белого до насыщенного желтого.

    Белая смородина - Ribes sativum

    Из блестящей и прозрачной кожицы видна сочная мякоть, кисло-сладкая и приятно ароматная. При осмотре видны небольшие темные пятна, которые на самом деле являются семенами плода.

    Семена белой смородины слегка продолговатые, мелкие и очень похожи на те, что содержатся в винограде Vitis vinifera.

    Цветущий

    Растения белой смородины цветут весной более или менее рано в зависимости от сорта: в апреле, если рано, и в мае, если поздно.

    Белая смородина - Ribes sativum

    Выращивание белой смородиныRibes sativum

    Экспозиция

    Хотя растение адаптируется к полутени, оно предпочитает солнечные экспозиции и хорошо укрытые от ветра места. Это растение любит прохладный климат и не переносит жаркого лета, поэтому его следует выращивать с корневой системой в тени или укрывать мульчирующим материалом.

    Почва

    Он хорошо растет на любом типе почвы, но для получения обильных плодов предпочитает влажные почвы, богатые органическими веществами, хорошо дренированные и со слегка кислым pH. Идеальная почва для выращивания — мягкая и хорошо дренированная, с pH от 6,2 до 6,7. При выращивании на более бедных почвах белая смородина дает мало плодов, даже если она более вкусная и ароматная.

    Полив

    Это растение любит влажную почву, поэтому поливать его нужно обильно и постоянно, особенно в периоды длительной засухи. Во время вегетативного периода, чтобы сохранить почву влажной, можно также мульчировать подножие растения травой, полученной при скашивании, или другим материалом.

    Белая смородина - Ribes sativum

    Оплодотворение

    Осенью, перед посадкой, хорошо сделать подкормку хорошо вызревшим навозом и закопать между рядами растений удобрения, обогащенные калием (К) и фосфором (Р).

    Черная смородина: выращивание в горшках

    Это растение идеально подходит для выращивания в горшках и как плодовое, и как декоративное.

    • Подходящий горшок должен иметь диаметр не менее 30 см и должен быть заполнен кислой почвой, богатой калием и, прежде всего, хорошо дренированной.
    • Для достижения наилучших результатов рекомендуется использовать торф или легкую почву с рН 6,5, обогащенную весной комплексным медленнодействующим удобрением.
    • Перед посадкой положите на дно горшка слой дренажного материала, чтобы изолировать корневую систему от застоя воды.

    Размножение белой смородины

    Это делается семенами и гораздо проще агамическим способом, черенками.

    Размножение семенами

    Это мало практикуется, так как занимает много времени, не приносит успеха, а растения отличаются от исходных из-за генетической изменчивости.

    Размножение черенками

    Осенью или в конце зимы, используя хорошо заточенные и продезинфицированные ножницы, возьмите верхушечные черенки длиной около 30 см с одревесневших ветвей возрастом не менее двух лет. Они помещаются на половину своей длины в один горшок с субстратом, состоящим из торфа и песка в равных частях. Поддерживайте почву постоянно влажной, пока растения белой смородины не укоренятся, как правило, весной следующего года. Поэтому их выращивают в горшках до момента окончательной посадки.

    Белая смородина - Ribes sativum

    Имплантация или посадка

    • Саженцы белой смородины высаживают в горшки или в грунт в хорошо просверленные отверстия, размер которых немного превышает размер почвы, окружающей корень.
    • На дно ямы положите немного хорошо перепревшего навоза, немного песка, затем почву до половины высоты и, наконец, растение, покрытое другой почвой до самого воротника.
    • Уплотните почву руками и обильно полейте.
    • После этого периодически поливайте растение, стараясь не допускать пересыхания почвы.
    • После этого вставьте подпорки, чтобы растения могли подниматься и чтобы под тяжестью гроздей они не наклонялись и не касались земли.

    Лучший период для посадки черенков — лето, а для растений, приобретенных в питомниках, предпочтительнее весна, лучше всего в конце марта.

    Белая смородина - Ribes sativum

    Обрезка белой смородины

    Обрезка молодых растений способствует появлению новых плодоносящих побегов. Обычно укорачивают нежные и недавно сформированные веточки примерно на 10 см. Начиная с третьего года, обрезайте ветви, давшие плоды, и удаляйте сухие или поврежденные до уровня земли. Прореживайте ветви, которые начали плодоносить.

    Белая смородина - Ribes sativum

    Сбор урожая

    Спелые ягоды белой смородины собирают, когда они хорошо созрели, но упругие и золотисто-белые, обычно созревают раньше ягод внешних гроздей, поскольку они больше подвержены воздействию солнца. Если сбор урожая задерживается, плоды увядают и падают на землю, оставляя на стеблях голые плодоножки. Период сбора урожая — с июня по июль, в зависимости от сорта и условий выращивания.

    Взрослое растение белой смородины может давать до 3-4 кг плодов при выращивании в подходящих условиях.

    Сохранение

    Плоды белой смородины, как и других сортов ягод, следует употреблять в течение двух дней после сбора, поскольку они легко плесневеют и приобретают менее приятный вкус. Ягоды, которые не употребляются в свежем виде, можно заморозить, законсервировать под вакуумом или использовать для приготовления джемов или желе.

    Вредители и болезни белой смородины

    Растение белой смородины, как и другие сорта, нетерпимо к нападениям мучнистых клопов и желтой тли, животных-вредителей, которые наносят серьезный ущерб на старых ветвях и, если вовремя не вмешаться, могут поставить под угрозу выживание растения.

    Среди грибковых заболеваний беспокоят корневая гниль, белая гниль или мучнистая роса и серая плесень.

    Уход и лечение

    Растения смородины не терпят присутствия сорняков, поэтому полезно периодически пропалывать их граблями, что также способствует хорошей вентиляции почвы, и делать это следует на глубину в несколько дюймов, чтобы не повредить корни. Хорошая летняя или зимняя мульча полезна для растений; летом она сохраняет почву влажной и замедляет рост сорняков; зимой она защищает корневую систему от мороза.

    Для борьбы с распространением тли и мучнистых клопов необходимо прибегать к периодической обрезке сухих или поврежденных ветвей и фитосанитарной обработке специальными инсектицидами, разрешенными органическим земледелием, которую следует проводить в солнечные, но не ветреные дни.

    Также помните, что плоды не следует собирать, если они мокрые от дождя.

    Белая смородина - Ribes sativum

    Сорта белой смородины

    Существуют различные сорта, отличающиеся размером и спелостью плодов.

    Белая смородина Werdavia

    Этот сорт, также известный как изюм Святого Иоанна, представляет собой листопадный кустарник высотой около 1 метра, прямостоячий, с лопастно-зубчатыми листьями, иногда скрученными средне-зеленого цвета. В конце весны, примерно в мае, он выпускает гроздья мелких незаметных или незначительных желто-зеленых цветков. Плоды представляют собой полупрозрачные, полуяйцевидные, белые ягоды со слегка розоватым или бледно-кремово-желтым оттенком, созревающие в начале июня. Выращивается на полном солнце или, в крайнем случае, в полутени. Он также идеально подходит в качестве изолированного декоративного растения, для формирования групп в садах, а также в горшках в качестве альпинария на балконах и террасах.

    Белая смородина - Ribes sativum

    Зитавия белая смородина

    Продуктивный и энергичный сорт с ранним цветением. Производит длинные грозди ярких, прочных и очень вкусных темно-желтых плодов.Зитавия белая смородина. Сорт, который подходит для раннего выращивания в тоннелях или в теплицах. Созревшие гроздья легко собираются.

    Белая смородина Бланка

    Белая смородина Бланка — известный и ценимый сорт, особенно для посадки, так как обладает хорошей силой роста, высокой продуктивностью и отличным качеством плодов. Она имеет прямостоячую, кустистую и хорошо разветвленную форму. Плоды, собранные в большие грозди, состоят из 18-20 крупных ягод, янтарно-белого цвета со сладким вкусом и немного кисловатым благодаря высокому содержанию сахара, пригодны как для переработки, так и для потребления в свежем виде. Цветет в апреле-мае. Средне-позднего срока созревания. Его следует выращивать на полном солнце или в полутени как отдельное декоративное растение, в группах для создания бордюров и живых изгородей. Его высаживают на расстоянии одного метра.

    Белая смородина - Ribes sativum

    Применение белой смородины

    Это плодовый кустарник, который выращивается в основном для еды, но в последние годы распространяется как декоративное растение и как лекарственное растение, потому что он богат активными ингредиентами, полезными для нашего здоровья.

    Белая смородина, хотя и является отличным источником витаминов С и В6, по сравнению с черной смородиной беднее питательными веществами и гораздо слаще, к тому же плоды менее кислые, их можно есть свежими во фруктовых салатах, готовить фруктовое мороженое, кремы или хранить долгое время в виде желе, джемов, мармеладов. В отличие от красной смородины, которая обладает более насыщенным вкусом и ярким цветом, сок белой смородины обычно не используется.

    Использование в садоводстве

    Также идеально подходит в качестве изолированного декоративного растения, для формирования групп в садах, живых изгородях и бордюрах вместе с другими сортами смородины, от красной до черной. В горшках белую смородину выращивают как альпинарий для украшения перил балконов и террас.

    Белая смородина - Ribes sativum

    Свойства белой смородины

    Плоды этого растения богаты витаминами С и В6, клетчаткой, в частности пектином, органическими кислотами, полифенолами и флавоноидами.

    Они обладают детоксикационными, мочегонными и слабительными свойствами.

    Фрукты, особенно если употреблять их в свежем виде, очищают кровь от токсичных веществ; противодействуют образованию свободных радикалов и преждевременному старению кожи. Травяные чаи, отвары и настои, приготовленные из листьев, цветов и корней, также являются отличным средством.

    Белая смородина - Ribes sativum

    Калории

    Белая смородина — это фрукт, который идеально подходит для тех, кто соблюдает диетический режим, так как в 100 граммах фрукта содержится всего 40 калорий.

    Диковинки

    Белая смородина, которую обычно называют диким виноградом или виноградом монахов, в настоящее время является самым труднодоступным сортом смородины.

    Саженцы белой смородины высотой не более 20 см называются укорененными черенками.

    Смородина белая Ютерборгская. Краткий обзор, описание характеристик ribes rubrum Iuterborgskaia

    Белая смородина «Превосходная». Обзор и описание сорта. Садоводство.

    casaegiardino.it