• Сб. Май 8th, 2021
    Фенхель обыкновенный - Myrrhis odorata

    Фенхель — Myrrhis odorata

    Фенхель обыкновенный - Myrrhis odorata

    Фенхель, также называемый Myrrhis odorata, является спонтанным ароматным растением, которое также выращивается как декоративное растение в грунте или в больших цветочных ящиках за его великолепное цветение и декоративную листву с анисовым ароматом.

    • Общая характеристика Myrrhis odorata— Myrrhidae
    • Цветущий
    • Выращивание мирры душистой — Myrrhis odorata
    • Экспозиция
    • Почва
    • Полив
    • Оплодотворение
    • Фенхель обыкновенный: выращивание в горшке
    • Пересадка
    • Размножение фенхеля — пахучая мирра
    • Посев
    • Размножение делением головок или корней
    • Посадка
    • Обрезка
    • Сбор урожая
    • Сохранение
    • Вредители и болезни фенхеля — Myrrh odorosa
    • Лекарства и методы лечения
    • Использование фенхеля или мирры душистой в кулинарии
    • Свойства фенхеля — Myrrhis odorata
    • Диковинки
    • Фотогалерея ФенхельMyrrhis odorata

    Общая характеристика Myrrhis odorata— Myrrhrix

    Миррис душистый, научное название Myrrhis odorata, является ароматическим растением семейства Apiaceae родом из Юго-Восточной Европы. В диком виде растет на прохладных, влажных и тенистых почвах в горных районах. В нашей стране он произрастает на вырубках, горных пастбищах и лугах, по краям тропинок и на опушках лесов на высоте от 1000 до 200 метров над уровнем моря, особенно в Альпах, Пре-Альпах и Тоскано-Эмилианских Апеннинах.

    Мирра Альп — это ароматное травянистое многолетнее растение, которое при полном вегетативном развитии образует большой куст, высотой 150 см и шириной 90 см.

    У него глубокие, мясистые корни, которые трудно выкорчевать.

    Воздушная часть состоит из прямостоячих стеблей, ветвящихся вверх. Полые, полосатые стебли волосатые, зеленые и покрыты густой, интенсивно ароматной листвой.

    Листья Myrrhis odorata напоминают ветви папоротника. Они составные, перистые, слегка волосистые и расположены на черешках длиной 30-40 см. Каждый лист имеет треугольные зубчатые края с овальными лациниями. При растирании между пальцами листья издают безошибочный аромат аниса.

    Цветки мелкие, диаметром 3-4 мм, венчик состоит из 5 белых или кремово-белых лепестков. Они группируются на верхушке стеблей в зонтиковидные соцветия разного размера. Более крупные из них имеют гермафродитные цветки, в то время как более мелкие, на тонких стеблях, имеют только мужские цветки. Опыление является энтомогамным или энтомофильным и поэтому осуществляется пчелами и другими насекомыми-опылителями.

    Фенхель обыкновенный - Myrrhis odorata

    Плоды — тонкие и продолговатые семена, темно-коричневые при созревании. Они имеют длину 15-25 мм и ширину 3-4 мм. Как и листья, они обладают анисовым вкусом и являются наиболее часто используемыми частями растения .

    Цветущий

    Мирриде одороза обильно цветет с конца весны до лета, с мая по август.

    Фенхель обыкновенный - Myrrhis odorata

    Выращивание сладкого фенхеля

    Экспозиция

    Это интенсивно ароматное травянистое растение, даже если оно предпочитает полутень, может переносить и солнечную экспозицию. Он не боится холодной погоды, более того, он стойко переносит суровые зимы, характеризующиеся температурой постоянно ниже нуля.

    Почва

    Это симпатичное травянистое растение предпочитает мягкий субстрат, богатый гумусом и очень влажный.
    Myrrhum odorosa предпочитает рыхлые, средней текстуры, плодородные, влажные, богатые органическими веществами и некислые почвы, но хорошо растет и на субщелочных почвах, избегая при этом слишком тяжелых и компактных, так как они подвержены застою воды.

    Полив

    Сладкая мирра нуждается в поливе в периоды, когда нет дождей, почва должна быть всегда влажной,

    Оплодотворение

    Почва для выращивания Мирриды душистой должна быть обогащена фосфором (P) и калием (K) перед посевом, а азот (N) вносится в течение всего периода вегетации растения, начиная с осени. При недостатке азота растение значительно замедляет свой рост.

    Сладкая мирра: выращивание в горшке

    Это красивое и ароматное растение, которое можно выращивать и на холмистых высотах в качестве декоративного горшечного растения. Контейнер должен быть достаточно большим, широким и глубоким, чтобы обеспечить надлежащее развитие корневой системы и воздушной части. Просто посадите одно растение в один горшок, используя керамзит в качестве дренажного материала для дна и свежую почву для горшков, плодородную и богатую гумусом. Для выращивания в горшках этого ароматного и полезного растения рекомендуется покупать семена, легко доступные на рынке, поскольку они безопасны и не путаются с семенами, производимыми другими амбеллиферами, которые могут быть токсичными.

    Фенхель обыкновенный - Myrrhis odorata

    Пересадка

    Это делается, когда корни выходят из отверстий в дренаже горшка, полностью заменяя почву. Лучшее время для пересадки — весна, пока растение не пустило новые побеги.

    Размножение фенхеля — пахучий фенхель

    Растение легко размножается семенами и вегетативным способом — делением хохолков или корней.

    Посев

    Посев можно проводить весной, с марта по апрель, или осенью, с сентября по октябрь.

    В обоих случаях семена высевают прямо на землю в мягкую и свежую почву, поддерживая постоянную влажность до появления нежных всходов.

    Затем маленькие растения, которые наклоняются и слишком густые, необходимо проредить на расстоянии около 50 см одно от другого, удаляя те, которые более хрупкие или менее энергичные.

    Размножение делением отростков или корней

    Для наилучшего развития каждый хохолок мирры требует определенного пространства как вдоль ряда, так и на ряду.

    Весной или осенью разделите хорошо развитые корни на небольшие части с хотя бы одной почкой.

    Корневые части высаживаются в лунки глубиной 5 см и на расстоянии 50 см друг от друга. Появление ростков, которые обычно появляются из земли через 2 месяца после посадки, будет свидетельствовать о том, что растение укоренилось.

    Посадка

    Сладкую мирру следует высаживать осенью или весной.

    Обрезка

    Если выращивание фенхеля осуществляется в основном для сбора и сохранения листьев, рекомендуется удалять пучки в начале цветения, чтобы гарантировать лучший вкус листьев.

    Сбор урожая

    Листья для использования в свежем виде можно собирать в любое время, с мая по декабрь, в зависимости от потребностей. Листья, предназначенные для сушки, следует собирать до цветения.

    Семена собирают, срезая зонтиковидные соцветия непосредственно перед созреванием семян, для чего их помещают для просушки на поднос в защищенном от света, сухом помещении с хорошей циркуляцией воздуха.

    Корни в основном употребляют в свежем виде, их собирают осенью, выдергивая из земли, но не раньше второго года жизни растения.

    Корень вместо этого собирают в осенний период, когда растение завершило свой вегетативный цикл.

    Сохранение

    Листья собирают в изобилии, после чего сушат в тени и в сухом месте, а затем консервируют в банках или коробках с герметичной крышкой.

    Вредители и болезни фенхеля — Myrrh odorosa

    Фенхель — деревенское растение, устойчивое к атакам распространенных вредителей, таких как тля и мучнистый жук. Однако корень подвержен гниению и удушью, если почва для выращивания плохо дренируется и слишком компактна.

    Лекарства и методы лечения

    Фенхель не требует особого ухода и не нуждается в фитосанитарной обработке.

    Использование фенхеля или мирриды в кулинарии

    Благодаря анетолу (органическому соединению, широко распространенному в природе), листья мирры душистой имеют аромат, похожий на аромат аниса или дикого фенхеля, поэтому их используют в кулинарии в свежем виде в смешанных салатах; в готовом виде их используют для приготовления начинки для макарон и соленых деревенских пирогов, в овощных супах, для обертывания или ароматизации свежих сыров, для ароматизации сладких консервов, фруктовых салатов и мороженого.

    Высушенные листья также отлично подходят для приготовления травяных чаев, мочегонных и пищеварительных отваров.

    Измельченные или целые семена, а также корни в основном используются для приготовления дижестива и ароматизации граппы.

    Мацерированные мягкие семена, заключенные в ткань, используются в быту для вощения деревянной мебели.

    Фенхель обыкновенный - Myrrhis odorata

    Свойства фенхеля — Myrrhis odorata

    Это красивое, очень ароматное растение также обладает полезными для здоровья свойствами, ведь оно обладает отхаркивающими, тонизирующими, антисептическими, пищеварительными и мочегонными функциями, используемыми в народной медицине с древних времен.

    В древние времена корень использовали против укусов змей, собак и пауков, против чумы и для успокоения ран.

    Сегодня наиболее признанные лечебные свойства фенхеля касаются в основном воздушных частей растения, листьев и семян, частей, которые также используются для борьбы с неприятным запахом изо рта.

    Отвар корня мирры, в количестве 3%, принимаемый в количестве трех стаканов в день, способствует диурезу и борется с целлюлитом. Травяные чаи, с другой стороны, обладают бактерицидной функцией и поэтому эффективны для успокоения кашля и способствуют отхождению слизи.

    Предупреждения: Дикий фенхель должен собираться только опытными людьми, потому что его путают с другими ядовитыми растениями семейства Apiaceae.

    Диковинки

    Название рода Myrrhis происходит от греческого слова Μύρων — mýron, что означает благоухание и, следовательно, относится к интенсивному аромату мирры или аниса, выделяемому листьями. Специфический эпитет вида подчеркивает, что растение обладает приятным ароматом аниса, мирры и мускуса.

    Фенхель также часто называют: мирра, мирра садовая, сладкий кервель.

    Как выращивать фенхель ч.1

    Фенхель Полезные свойства

    casaegiardino.it