• Пт. Май 7th, 2021
    Гарциния камбоджийская - Гарциния

    Гарциния камбоджийскаяГарциния

    Гарциния камбоджийская - Гарциния

    Garcinia cambogia — это экзотическое плодовое растение, которое также выращивается в декоративных целях в южных регионах нашего полуострова.

    Гарциния камбоджийская - Гарциния

    • Общая характеристика гарцинии камбоджийской
    • Выращивание гарцинии
    • Экспозиция
    • Почва
    • Оплодотворение
    • Размножение гарцинии камбоджийской
    • Посев
    • Посадка
    • Обрезка
    • Вредители и болезни гарцинии
    • Лекарства и методы лечения
    • Лекарственное применение гарцинии камбоджийской
    • Любопытные факты о гарцинии
    • Фотогалерея Гарциния

    Общая характеристика гарцинии камбоджийской

    Гарциния камбоджийская — это многолетнее растение семейства Clusiaceae родом из Гарцинии, широко распространенной в дикой природе в Индонезии, Вьетнаме, Филиппинах и других районах Юго-Восточной Азии. В Италии это тропическое растение выращивают в регионах, характеризующихся дождливым весенним климатом и жарким и влажным летом.

    Гарциния камбоджийская имеет сильную и глубокую корневую систему, которая прочно удерживает ее на земле. Воздушная часть у взрослых и хорошо развитых экземпляров образована деревянистым стволом с гофрированной корой и разнообразно разветвленной и расширенной листвой. Растение, даже если оно имеет довольно медленный рост, в соответствующих условиях окружающей среды может превышать 6 метров в высоту.

    Гарциния камбоджийская - Гарциния

    Эллиптические, яйцевидные листья с заостренной вершиной и гладкими краями имеют блестящую, ярко-зеленую верхнюю сторону; нижняя сторона тусклая и бледно-зеленая. Форма, размер и цвет листьев гарцинии напоминают листья камелии.

    Гарциния камбоджийская - Гарциния

    Плоды, похожие на многочисленные ребристые или бугристые тыквы размером не более 10 сантиметров, имеют блестящую, кожистую, кислотно-зеленую внешнюю кожуру, которая при полном созревании становится желтой. Мякоть, разделенная на компактные сегменты, как у цитрусовых, желтовато-зеленая и, как и кожура, богата гидроксицитриновой кислотой.

    Семена продолговатые и очень твердые.

    Цветение: Гарциния цветет весной.

    Гарциния камбоджийская - Гарциния

    Выращивание гарцинии

    Экспозиция

    Предпочитает частично тенистое, солнечное место, защищенное от ветра. Очень маленькие и молодые растения гарцинии следует размещать в местах, где они могут находиться в тени большую часть дня. Оптимальная температура выращивания находится в пределах 25°-35° C. При температуре выше 35° C растение страдает, при температуре ниже 20° C оно растет очень медленно, а при температуре ниже 15° C может даже погибнуть. Также страдает от минимальных колебаний температуры между днем и ночью.

    Почва

    Гарциния любит рыхлую почву, богатую органическими веществами, особенно хорошо дренированную и со слабокислым pH, 6, 5. На слишком компактных или песчаных почвах растение растет с трудом.

    Полив

    Это красивое тропическое растение очень требовательно к воде, поэтому поливать его нужно обильно и регулярно в течение всего периода от цветения до полного созревания плодов. Потребность в воде также зависит от размера гарцинии: молодым растениям требуется от 3 до 10 литров воды в день, в то время как взрослым растениям требуется до 100 литров, каждые 3 дня, особенно во время плодоношения. В особенно жаркие и сухие дни растению полезно увлажнять листву.

    Оплодотворение

    Для производства и созревания плодов гарцинии необходима богатая почва, поэтому ее следует удобрять удобрениями, содержащими азот (N), фосфор (P) и калий (K) макроэлементы, которые должны присутствовать в сбалансированном количестве и, прежде всего, с контролируемым медленным высвобождением. Хорошая квалификация NPK — 18-6-12 или 18-8-12. Гранулированное удобрение следует распределять путем разбрасывания у основания растений в области под листвой в количестве, зависящем от размера листвы, и, как и для других плодовых деревьев, подкормка проводится в 3 разных периода: один весенний (февраль-март), один летний (май-июнь) и один осенний (октябрь-ноябрь). Обычно мы даем 100 кг удобрений в год взрослым растениям и 40 кг тем, которым не более 5-6 лет жизни.

    Размножение Garcinia cambogia

    Растение размножается семенами.

    Семена, способные к прорастанию, — это здоровые, крепкие семена, собранные непосредственно с плодов, еще висящих на ветках, которые можно хранить в морозильной камере до 5 недель.

    Посев

    Чтобы способствовать прорастанию, семена гарцинии следует замочить в теплой воде не менее чем на 12 часов.

    Для посева используют индивидуальные горшочки, закапывая семена в лунки глубиной около 10 см, уплотняя верхний слой почвы и поддерживая его постоянно влажным до появления нежных всходов, которые обычно появляются через 20 дней после посева. Рожденные из семян растения оставляют окрепнуть, и только когда они достигнут высоты 70-80 сантиметров, их можно высаживать на постоянное место.

    Имплантация или посадка

    Пересадка гарцинии в грунт производится весной примерно через два месяца после развития побега. Ямы, предназначенные для их размещения, должны быть в два раза шире и глубже, чем ширина земли, которая окружает их корневую систему. Оптимальные размеры отверстия составляют 60 x 60 x 60. Аккуратно достаньте растение из горшка и поместите его в лунку, которая должна быть заполнена свежей, богатой почвой до высоты воротника. Для растений гарцинии высотой более одного метра отверстия должны быть широкими и глубиной около 1 метра. Если вы планируете посадить несколько растений, помните, что они должны находиться на расстоянии не менее 7 метров друг от друга и что воздействие солнца не должно превышать 50%.

    Обрезка

    Растение гарциния не любит обрезку, и вмешательство должно проводиться только для удаления мертвых ветвей. Частая или слишком резкая обрезка может нарушить естественный рост растения.

    Вредители и болезни гарцинии

    Все части растения гарцинии богаты танинами, ксантонами и полифенольными кислотами — веществами, которые работают как природные пестициды, защищая растение от нападения распространенных животных паразитов, которые поражают большинство фруктовых деревьев.

    Растение также защищено от криптогамных или грибковых заболеваний, за исключением ржавчины, которая, как известно, проявляется в виде красновато-коричневых пятен на листьях.

    Уход и лечение

    Растение гарцинии должно быть освобождено у основания от сорняков, которые истощают почву питательными веществами, необходимыми для его роста. Пока растение еще молодое, его следует защищать от холода и прямого воздействия солнечных лучей.

    Листья, поврежденные ржавчиной, следует удалять, чтобы предотвратить передачу ржавчины на соседние листья. Фитосанитарная обработка не требуется, так как растение обладает способностью к самозащите с помощью своих природных пестицидов.

    Гарциния камбоджийская - Гарциния

    Лекарственное применение гарцинии камбоджийской

    Фрукт обладает замечательными свойствами: гарциния используется в основном в кожуре, рассматривается диетологами и диетологами как дополнение в низкокалорийных диетах и ценное средство, помогающее не набирать вес благодаря анти-ожирению, осуществляемому гидроксицитриновой кислотой, содержащейся в основном в кожуре фрукта.

    Прием гарцинии камбоджийской дает ощущение длительной сытости, очень полезное в период, когда вы соблюдаете низкокалорийную диету. Комбинированное действие гарцинии на вес тела действует путем ингибирования накопления жировой ткани и удаления сахаров из крови, стимулируя тем самым чувство сытости.

    Гидроксицитриновая кислота действует на клеточный липидный обмен и препятствует превращению сахаров в жир, способствуя увеличению энергии для человеческого организма. Прием Garcinia Cambogia дает ощущение длительной сытости, что очень полезно в период, когда вы придерживаетесь низкокалорийной диеты.

    За богатство клетчатки употребление гарцинии рекомендуется для борьбы с запорами, а в виде сухого экстракта — для снижения уровня плохого холестерина, содействия хорошему настроению, увеличения выработки желчи и обеспечения правильной передачи нервных импульсов и работы мышц.

    Любопытство по поводу гарцинии

    Гарциния известна и под другими названиями, наиболее распространенные из них:

    • Малабарский тамаринд.
    • Гарциния гумми-гутта.
    • Ветреница.
    • Кудам пули.

    На западном продовольственном рынке плоды гарцинии продаются в виде напитка или диетической добавки, содержащей 50% гидроксицитриновой кислоты, кальций, углеводы и пектины.

    Гарциния форте: отзыв врача-диетолога

    Экстракт гарцинии камбоджийской как средство для похудения. О самом главном.

    casaegiardino.it