• Сб. Май 8th, 2021
    Помело - Citrus maxima

    Помело — Citrus maxima

    Помело - Citrus maxima

    Помело, называемый пуммело или пампалоне — это экзотический цитрусовый фрукт, дающий очень крупные съедобные плоды с сочной мякотью со сладковатым вкусом с кислым послевкусием, напоминающим грейпфрут или горький апельсин.

    • Общая характеристика помело — Citrus maxima или Citrus grandis
    • Цветущий
    • Выращивание помело
    • Экспозиция
    • Почва
    • Полив
    • Оплодотворение
    • Размножение помело
    • Посадка
    • Сбор урожая
    • Сохранение
    • Обрезка
    • Вредители и болезни помело
    • Уход и лечение
    • Сорта помело — Citrus maxima
    • Банпею помело
    • Као Пан Помело
    • Pomelo Kao Phuang
    • Помело Хирадо Бунтан
    • Применение помело
    • Pomelo Properties
    • Калории помело
    • Диковинки
    • Фотогалерея Помело

    Общая характеристика помело — Citrus maxima или Citrus grandis

    Помело, научное название Citrus maxima, — это фруктовое дерево, принадлежащее к роду Citrus семейства Rutaceae. Родом из южного Китая, это красивое вечнозеленое дерево широко культивируется для продажи своих крупных сочных плодов во всех странах Юго-Восточной Азии и в географических районах с теплым климатом. Его также выращивают в Италии в регионах с зимним климатом, в Лигурии и особенно на Сицилии.

    Помело — это энергичное дерево высотой около 5 метров. Некоторые экземпляры в подходящих педоклиматических условиях (в местах происхождения) даже превышают 10 метров в высоту.

    Растение имеет сильную и глубокую корневую систему, которая прочно удерживает его в земле.

    Ствол скрученный, с гладкой коричнево-серой корой. Крона широкая и округлая, образована многочисленными низкими и неправильными одревесневшими ветвями и нежными, волосатыми и колючими веточками.

    Помело - Citrus maxima

    Листья очередные, крупные, кожистые, яйцевидно-эллиптической формы со слегка зубчатым краем. Верхняя сторона гладкая, блестящая и темно-зеленая, а нижняя сторона бледно-зеленая, тусклая и опушенная.

    Помело - Citrus maxima

    Белые душистые цветки собраны в гроздья от двух до десяти, распускаются у основания пазух листьев или на верхушках ветвей. Венчик состоит из лигулярных, откровенно белых лепестков с многочисленными тычинками и крупной завязью в центре.

    Помело - Citrus maxima

    Плоды, помело, — цитрусовые, пириформные или шаровидные, но с уплощенными полюсами, диаметром около 30 см и весом от 1 до 2 кг.

    Кожа гладкая, бледно-зеленая или розоватая в зависимости от вида. Под кожицей, особенно у грушевидного помело (пириформа), находится толстый слой альбедо — губчатого и горького вещества, характерного для всех видов цитрусовых.

    Сочная мякоть помело соломенно-желтая, розовая или красноватая, разделена на 11 или 12 очень крупных сегментов, которые у большинства сортов легко отделяются друг от друга. Сегменты помело покрыты толстой гиалиновой кожицей, которая легко снимается при употреблении.

    Помело - Citrus maxima

    Семена внутри сегментов такие же маленькие, как и у мандарина.

    Цветущий

    Помело в оптимальных почвенно-климатических условиях цветет от двух до четырех раз в год, а затем в Азии урожай плодов собирают несколько раз в год.

    Помело - Citrus maxima

    Выращивание помело

    Экспозиция

    Это растение любит теплый тропический климат и поэтому хорошо растет в районах со средней температурой около 28°, с регулярными осадками с мая по сентябрь и небольшим количеством дождей в период созревания плодов.

    Почва

    Почва для выращивания должна быть глинистой, глубокой, слабокислой, богатой органическими веществами и хорошо дренируемой, обогащенной песком и илом. Хорошо растет даже на засоленных почвах, и, по мнению некоторых фермеров, хорошо переносит даже почвы с определенной степенью засоленности. По мнению фермеров-экспертов, засоленность почвы улучшает органолептические характеристики помело.

    Полив

    В осенне-зимний период растение довольствуется дождями, а с весны и в течение всего лета его необходимо регулярно поливать, чтобы стимулировать цветение, избежать укорачивания листьев и затем плохого питания растения из-за снижения процесса фотосинтеза хлорофилла. Полива следует избегать при обильных и продолжительных дождях, если мы хотим избежать того, что постоянно влажная почва станет причиной загнивания корней.

    Оплодотворение

    Питательные вещества, необходимые для роста, цветения и, следовательно, плодоношения, поступают путем периодического добавления органических удобрений: в январе под подножие помело вносится азотное удобрение, весной — удобрение, богатое микроэлементами (железо, цинк, магний и марганец). Чтобы получить обильные плоды и сильное, пышное растение, распределите у подножия дерева не менее 1 кг сульфата калия, 2,5 кг минерального суперфосфата, 1 кг сульфата аммония.

    Размножение помело

    Большинство различных сортов помело размножаются вегетативно — прививкой привоя на почку или делением. В качестве корневища используют мандарин Клеопатра или другие виды помело.

    Посадка

    Помело следует сажать уже привитым на участке, расположенном на полном солнце и, возможно, защищенном от ветров. Если вы хотите сделать схему посадки в домашнем саду, мы рекомендуем расстояние между растениями не менее 5 метров.

    Помело - Citrus maxima

    Сбор урожая

    В местах происхождения, особенно в Китае, сбор помело производится, когда кожица плодов становится желтой, в ноябре основной, обычно после 8 месяцев их появления на ветвях дерева, затем февраль и третий менее обильный в июне.

    Однако в Италии спелые помело собирают зимой, примерно с октября по февраль.

    Сохранение

    Благодаря толстой кожице помело являются очень устойчивыми цитрусовыми, поэтому их можно без проблем сохранять в течение 3-6 месяцев, особенно если завернуть в бумагу и поместить в проветриваемые ящики.

    Помело - Citrus maxima

    Обрезка

    Дерево помело, как и лимон, апельсин и другие цитрусовые, обрезают каждый год, чтобы придать гармонию форме листвы, позволить воздуху и солнечному свету проникать даже во внутренние части и таким образом избежать возникновения болезней и нападения паразитов.

    Укоротите самые длинные ветви, чтобы уменьшить их длину и тем самым облегчить сбор плодов. Обрежьте все присоски, т.е. ветви, растущие вверх, а также присоски — непродуктивные ветви, растущие у основания растения.

    Полностью удалите все сухие ветки.

    Обрезку следует проводить в конце зимы до возобновления вегетативного развития растения.

    Помело - Citrus maxima

    Вредители и болезни помело

    Помело, как и другие цитрусовые, восприимчив к грибковым заболеваниям, таким как:

    • Фумигия, болезнь, проявляющаяся черноватым мучнистым налетом на листьях и плодах;
    • mal secco — фитопатия, проявляющаяся в засыхании и опадении листьев в период возобновления вегетации. Он вызывается спорами грибка Phoma tracheiphyla, которые проникают в древесину через трещины в коре, и, если вовремя не принять меры, растение страдает, пока не погибнет;
    • загнивание корней, вызванное застоем воды в земле.

    Помело - Citrus maxima

    Животными паразитами-врагами этого растения являются кохиниевые мучнистые клопы, которые заселяют ветви на высоте листовых вставок и верхнюю часть плодов, образуя плотные беловатые колонии, тля, белокрылка и меткалфа.

    Лекарства и методы лечения

    Чтобы защитить корневую систему помело от холода или чрезмерной летней жары, рекомендуется мульчировать основание ствола соломой или сухими листьями.

    Для борьбы с сажистой плесенью, которая образуется на медовой росе, необходимо уничтожить паразитов, которые ее производят, с помощью специальных препаратов, предпочтительно используемых в органическом сельском хозяйстве.

    При первых симптомах сухой гнили необходимо провести зеленую обрезку в мае-июне, чтобы удалить зараженные листья и ветви, и сразу после этого обработать листву препаратами на основе меди.

    Для предотвращения заражения сухой гнилью также рекомендуется не переусердствовать с внесением удобрений с высоким содержанием азота (N).

    Сорта помело — Citrus maxima

    Существует 22 сорта, которые культивируются в Таиланде, Индонезии, Японии и Калифорнии. Однако в продаже есть несколько сортов. Наиболее известными являются:

    Банпею помело

    Известный как цитрусовый или японский помело — один из самых культивируемых сортов в азиатских странах, главным образом в Японии. Это очень большое дерево, дающее плоды, состоящие из 15-18 сегментов с сочным, кисло-сладким вкусом и светло-желтой мякотью. Помело этого сорта хорошо хранятся в течение многих месяцев.

    Банпею используют в Японии как натуральное средство от простуды и как ароматическую эссенцию для воды в ванной. i

    Као Пан помело

    Это очень распространенный сорт, выращиваемый уже более 100 лет в основном в Таиланде. Он производит крупные, шаровидные плоды с тонкой, гладкой, желтой кожицей. Сочная мякоть с кисло-сладким вкусом разделена на 12-15 сегментов, которые трудно отделить. Этот сорт, хотя и очень урожайный, очень нежный.

    Pomelo Kao Phuang

    Этот сорт также является наиболее культивируемым и продаваемым в Таиланде. Это очень энергичное и колючее растение. Он производит хорошее количество помело пириформовых плодов. Плоды имеют блестящую, толстую, зелено-желтую кожуру. Его мякоть разделена на 11-13 легко отделяемых сегментов; она имеет слегка кислый вкус и содержит мало семян.

    плод в этом случае имеет грушевидную форму, зелено-желтую кожуру и толщину около 2 см. Пульпа состоит из 13 сегментов, которые очень легко отделить. Он имеет мало семян и является плодом высокого качества.

    Помело Хирадо Бунтан

    Помело Хирадо Бантан — второй по выращиванию и продаже сорт в Японии, особенно в префектуре Нагасаки. Этот сорт, в отличие от других, имеет очень крупные листья, толстые и крылатые по краям, и легко узнаваем по форме шаровидных плодов, слегка приплюснутых на полюсах. Плоды имеют гладкую, почти блестящую, желтую кожуру. Мякоть разделена на многочисленные сегменты с очень тонкой кожицей. Мякоть белая или слегка желто-зеленая, умеренно сочная, умеренно кислая и слегка горькая. Помело Hirado Buntan — это сорт, который можно легко выращивать в южных регионах нашей страны, поскольку он демонстрирует большую устойчивость к холоду.

    Помело - Citrus maxima

    Применение помело

    Его также выращивают как плодовое дерево в теплых регионах Италии, особенно на Сицилии.

    Это фрукт с низким содержанием белков и липидов, но богатый витамином С, около 60 мг, с хорошим содержанием витамина А и следов B1, B2, B3 и B6. Среди минералов выделяется калий. Он также содержит фолиевую кислоту и бета-каротин.

    В Азии листья помело используют в виде отвара для лечения язв и ран.

    Помело употребляют, как и любой другой вид цитрусовых, в качестве столового фрукта, в соках и для заправки салатов или овощей.

    Мякоть также используется для производства соков и сиропов. Засахаренная кожура используется в кондитерской промышленности, а извлеченные из нее эфирные масла применяются для производства духов, кремов и лосьонов.

    Помело - Citrus maxima

    Свойства помело

    Помело — это фрукт, который обладает полезными свойствами для нашего здоровья.

    Он полезен при беременности, поскольку богат фолиевой кислотой (витамин B9).

    Повышает иммунную систему благодаря высокому содержанию витамина С, также полезен для усвоения железа (Fe). Ведь наличие полифенолов оказывает защитное действие против свободных радикалов.

    Его различные активные ингредиенты помогают бороться с гиперхолестеринемией и диабетом, улучшают настроение и наполняют организм энергией.

    Наконец, благодаря богатому содержанию клетчатки она отлично подходит для ленивого кишечника и полезна всем тем людям, которые сидят на диете, поскольку насыщает и ускоряет синтез белков и жиров в организме.

    Калории помело

    Помело — это фрукт, который можно употреблять тем, кто придерживается диеты для похудения, потому что его калорийность очень низкая, такая же, как у апельсина, и даже ниже, чем у мандарина, ведь 100 граммов мякоти приносят около 35 ккал.

    Помело - Citrus maxima

    Любопытство

    В Калифорнии выращивается сорт гибридного помело с красной мякотью, похожей на мякоть кровавых апельсинов, известный как Валентайн, очень хороший фрукт, объединяющий генетические характеристики грейпфрута, мандарина и помело.

    В Лигурии помело известно как sciaddocco, название происходит от фамилии английского капитана Шеддока, который впервые привез его на Ямайку в 18 веке.

    Помело — самый древний цитрусовый фрукт, культивируемый человеком, и, наряду с цитроном и мандарином, считается прародителем всех цитрусовых, которые появляются на нашем столе.

    Помело / Citrus grandis

    Помело Citrus grandis «Chandler»

    casaegiardino.it