• Сб. Май 8th, 2021
    Рис - Oryza sativa

    Рис — Oryza sativa

    Рис - Oryza sativa

    Рис, Oryza sativa, однолетнее травянистое растение, культивируемое для пищевых целей, семейства мятликовых, азиатского происхождения.

    • Общая характеристика Oryza sativa — Рис
    • Цветущий
    • Выращивание риса — Oryza sativa
    • Пахота
    • Ужасающий
    • Оплодотворение
    • Выравнивание почвы
    • Погружение
    • Посев
    • Сухой посев
    • Monda
    • Биологический цикл риса
    • Прорастание
    • Барахолка
    • Настройка
    • Оплодотворение
    • Созревание
    • Сбор урожая риса
    • Операции, которые делают рис съедобным
    • Хускинг
    • Отбеливание или очистка
    • Брашинг
    • Полировка
    • Полировка
    • Вредители и болезни риса — Oryza sativa
    • Лекарства и методы лечения
    • Сорта риса
    • Калории риса
    • Использование риса
    • Диковинки
    • Фотогалерея Рис

    Общая характеристика Oryza sativa — Рис

    Oryza sativa, называемая просто рисом, является растением семейства Poaceae (Gramineae) родом из Азии и культивируется в больших масштабах по всему миру в качестве источника пищи.

    В Италии около 90% рисовых полей расположены в провинциях Верчелли, Павия, Новара, Милан, Мантуя, Верона, Ровиго и Феррара, в то время как в центральной и островной Италии выращивается очень мало риса из-за недостатка воды.

    Рис — это травянистое растение высотой от 120 до 195 см, с придаточными корнями, развивающими воздушную паренхиму, которая позволяет растению вести себя как обычное водное растение.

    Воздушная часть представляет собой куст, образованный прямостоячими стеблями, состоящими из чередования полых междоузлий и полных узлов, как у пшеницы или кукурузы.

    Рис - Oryza sativa

    Листья, от 7 до 11 на растении, как и у других трав (пшеницы, овса, ячменя и подобных), представляют собой влагалище с параллельно расположенными жилкованиями, заостренными верхушками, лигулами и волосистыми ушками. Листья риса имеют длину 10-20 см; они волосистые, светло-зеленые, кремнистые и поэтому острые.

    Рис - Oryza sativa

    Соцветие, расположенное на верхушке стебля, представляет собой прямостоячую метелку, которая после полного созревания становится маятниковой из-за веса зерен. Каждое соцветие на самом деле состоит из множества маленьких однородных колосьев разной формы с гермафродитными цветками. Каждый цветок состоит из: метелки (двух внешних или нижних прицветников), шести тычинок, пестика и завязи, содержащей одну яйцеклетку. Цветки риса обычно раскрываются примерно через 90-100 дней после посева.

    Рис - Oryza sativa

    Плод — эллиптический или шаровидный кариопсис, т.е. сухой нераспустившийся плод, содержащий одно семя, окруженное двумя бобовыми, тесно прилегающими к семени. Вес каждого семени варьируется от 25-45 мг, в зависимости от сорта.

    Цветущий

    Растение риса зацветает в июле, после фазы подъема.

    Рис - Oryza sativa

    Выращивание риса — Oryza sativa

    Растениям риса необходимы солнце, постоянная температура и вода. Они не переносят перепадов температуры и сорняков.

    Выращивание риса очень трудоемко и требует нескольких этапов. Давайте посмотрим, как.

    Пахота

    Очень важный шаг, который необходимо сделать, тщательно обработав землю, предназначенную для выращивания риса. Обычно практикуется после середины марта.

    Ужасающий

    Другой этап проводится сразу после вспашки и заключается в разбивании самых твердых и компактных комков земли. Боронование — это основная работа по аэрации и насыщению почвы кислородом, способствующая удобрению почвы. Для этого вида работ используется борона — зубчатый инструмент, который удаляет почву на глубину до 15 см.

    Оплодотворение

    В марте, после вспашки, почву удобряют, чтобы обогатить ее питательными веществами, необходимыми для прорастания семян, развития растений риса и, прежде всего, плодоношения. Органические и минеральные удобрения вносятся в почву для обеспечения азотом (N), фосфором (P) и калием (K). Основное удобрение также преследует главные цели — внесение поправок в почву, увеличение производства и улучшение качества риса.

    Выравнивание почвы

    Этот этап заключается в выравнивании земли после вспашки, бороновании и внесении удобрений в почву. Это важно, поскольку облегчает посев риса.

    Погружение

    Это делается сразу после боронования и выравнивания, и осуществляется путем заполнения рисового поля водой. Эта фаза имеет очень важные функции: она поддерживает постоянную температуру и защищает семя и растение от резких изменений температуры.

    Посев

    Посев производится поздней весной, когда температура становится более низкой (10° C), обычно в апреле, сразу после затопления рисовых полей. Вода на рисовом поле выполняет терморегулирующую функцию, очень важную в первые недели развития растений риса, и в зависимости от климатических условий может быть оперативно введена или удалена, чтобы противостоять развитию водных сорняков, уничтожить паразитов или способствовать созреванию риса.

    Сухой посев

    Альтернативой традиционному посеву в воду является "сухой" посев. В этом случае семена риса зарывают в ряды хорошо обработанных борозд и заставляют их прилипать к почве путем прикатывания. Они прорастают, и примерно через 1 месяц почва заливается водой. Затем рисовое поле периодически осушается и орошается.

    Monda

    Очистка монда от сорняков должна проводиться через 1 месяц после посева и обычно длится от 45 до 50 дней, до конца июня, иногда весь июль. Это можно сделать вручную или с помощью экологических гербицидов.

    Рис - Oryza sativa

    Биологический цикл риса

    Жизненный цикл риса очень длинный, фактически он составляет 150-180 дней от посева до созревания и проходит через несколько этапов: прорастание, кущение, рост, цветение, удобрение и созревание.

    Прорастание

    Семена прорастают при температуре не ниже 12° C и только при оптимальных условиях насыщения кислородом, поэтому рисовое поле необходимо попеременно заливать и осушать. Сухой период позволяет первичному корню растения прочно связаться с почвой, удлиниться, развить вторичные корни и способствовать вегетативному развитию растения риса. Эта фаза обычно заканчивается, когда каждое растение риса выпускает 2-3 листа.

    румпель

    Во время этой стадии, называемой кущением, которая наступает через 40-70 дней после прорастания семян, корни проростков выделяют многочисленные вторичные или придаточные корни, а при выделении развиваются новые культи с зелеными листьями. В этой фазе рисовое поле напоминает энергичный зеленый луг.

    Левата

    Эта фаза, которая наступает в июне, состоит из удлинения междоузлий стеблей, роста листьев и развития соцветий. Фаза подъема заканчивается формированием первых соцветий и началом репродуктивного периода растения.

    Оплодотворение

    Оплодотворение происходит путем самоопыления и происходит летом, в июле и августе. Опыление соцветий происходит с верхушки колоска вниз. Каждый цветок раскрывается, и пыльца из пыльников попадает в завязь, оплодотворяя содержащуюся в ней яйцеклетку. Самоопыление завершается через 60 минут.

    С августа начинается формирование кариопсиса, который созревает, в зависимости от сорта, в сентябре-октябре. В период, когда происходит оплодотворение, очень важны температура и влажность воздуха.

    Созревание

    Созревание плодов является последней фазой биологического цикла риса. Хорошо питающиеся зерна вырастают из первоначальной молочной консистенции, восковой и затем окончательно стекловидной. Метелки риса созревают сверху вниз и заканчиваются осенью, в сентябре-октябре, в зависимости от сорта. в зависимости от сорта.

    Рис - Oryza sativa

    Уборка риса

    Рис собирают путем скашивания растений, когда початки достигают нужной степени спелости, а зерна становятся сухими, компактными, стекловидными и богатыми крахмалом. Как правило, урожай собирают через 1 месяц после внесения удобрений.

    Рис - Oryza sativa

    Операции, которые делают рис съедобным

    Только что собранный рис перед употреблением в пищу должен пройти различные этапы обработки.

    Хускинг

    После сбора урожая проводится лущение — операция, в ходе которой с риса, известного как рис падди или грубый рис, удаляются ботва, окружающая каждое отдельное зерно, отделяя его от колоса.

    Отбеливание или очистка

    Это делается для удаления пленки, которая окружает каждое отдельное зерно. Как правило, он используется в процессе натирания, полезного также для устранения зародышей и фрагментов, образовавшихся в результате шипования.

    Брашинг

    С помощью этой операции мы удаляем с помощью щеточных машин муку из поверхностных слоев, которые являются остатками предыдущих процессов.

    Полировка

    Этот процесс, также называемый смазыванием, осуществляется в специальных машинах. Цель — придать рису более приятный внешний вид. Часто очищенный рис обрабатывают растительными маслами, льняным маслом или вазелином для получения риса камолино или обрабатывают маслом, тальком и глюкозой для получения полированного риса.

    Brilliance

    Рафинированный рис часто обрабатывают растительными маслами, льняным маслом или вазелином для получения камолинового риса или обрабатывают маслом, тальком и глюкозой для получения полированного риса.

    Оба этих процесса имеют недостатки и опасны для здоровья: более белые и блестящие зерна риса не содержат витамина B1, а зерна, обработанные тальком, даже токсичны.

    Рис - Oryza sativa

    Вредители и болезни риса — Oryza sativa

    Растения риса очень чувствительны к брусону, болезни, вызываемой спорогенным грибом Pyricularia oryzae, поражение которого проявляется в виде коричневатых пятен на клубнях и особенно на листьях, которые быстро высыхают, вызывая гибель растения.

    Среди животных-вредителей врагом номер один для этого растения является рисовый долгоносик (Lissorhoptrus oryzophilus), водный долгоносик, который питается всеми частями растения, листьями и корнями.

    Кроме того, другими врагами рисовых растений, помимо грибковых инфекций, являются водоросли, истощающие воду кислородом, и водные сорняки, поглощающие из почвы питательные вещества, необходимые для их нормального биологического цикла.

    Лекарства и методы лечения

    Как уже упоминалось ранее, почва для выращивания риса должна постоянно очищаться от сорняков с помощью сельскохозяйственной техники (уничтожителей сорняков), мульчирования или обработки органическими растительными экстрактами (пеларгоновой кислотой гвоздики).

    Против бруссона следует применять методы профилактики, основанные на целенаправленном опрыскивании специальными фунгицидными препаратами, а еще лучше — выбирать сорта, более устойчивые к болезни и лучше приспособленные к органическому выращиванию, например, низкорослые и широколистные сорта.

    Рис - Oryza sativa

    Демонстрацией этого более экологичного подхода к сельскому хозяйству является заселение рисовых полей типичной для этих мест обитания фауной — от цапель до лягушек и стрекоз
    от лягушек до стрекоз.

    Рис - Oryza sativa

    Рис — это пища, богатая сложными углеводами, полезными для обеспечения энергии для работы клеток; он легко переваривается и легко усваивается, так как; он энергичен и поэтому показан особенно в период роста, в спорте, в период выздоровления.

    Эта трава не содержит глютен, поэтому ее могут употреблять те, кто страдает целиакией, или те, у кого есть аллергия на пшеницу или другие виды того же семейства.

    Рис обеспечивает организм витаминами группы В и минералами, кальцием, фосфором, железом, калием, магнием и селеном
    селен.

    Рис - Oryza sativa

    Сорта риса

    Существуют различные сорта риса, которые отличаются размером, цветом зерен и временем приготовления, и каждый из них должен быть приготовлен правильным способом.

    Среди наиболее известных —

    • Рис Арборио,
    • Рис Карнароли,
    • Рис Рибе,
    • Венерский рис (черный рис),
    • Рис Эрмес (красный рис),
    • рис басмати,
    • Рис Балдо,
    • Рис Vialone Nano.

    Калории риса

    Это низкокалорийный продукт, ведь 100 граммов приносят всего 130 калорий.

    Рис - Oryza sativa

    Применение риса

    Рис выращивается в основном для пищевых целей. Его употребляют фактически в рисовых салатах, для приготовления превосходного ризотто с мясом, рыбой, грибами, супов, а также голубцов.

    На промышленном уровне рисовое молоко используется для производства безлактозного растительного молока и поэтому подходит для людей с непереносимостью этого вещества, а также не содержит молочных белков — веществ, к которым у некоторых людей развивается повышенная чувствительность. Рисовое молоко можно приготовить и дома, используя зерна коричневого риса.

    Также важным является промышленное производство рисовой муки, которая используется в питании младенцев, маленьких детей, а также отлично подходит в качестве панировочных сухарей для овощей и рыбы.

    В Японии рис широко используется для производства саке — алкогольного напитка, получаемого в результате его ферментации.

    Во многих странах, включая Италию, рис используется вместе с ячменем для производства пива, крахмала и даже муки для животноводства.

    Побочные продукты переработки риса, солома, лузга (состоящая из ботвы, освобожденной при лущении) используются в качестве топлива или изоляционного материала, а лузга и шрот — в качестве корма для животных.

    Рис - Oryza sativa

    Диковинки

    Родовое название растения рис от древнегреческого όρυζα (óryza).

    Недавно, благодаря современным биотехнологиям, были получены следующие продукты Золотой рис, рис, обогащенный витамином А, чтобы положить конец слепоте, от которой страдают миллионы детей в слаборазвитых странах, питающихся в основном или исключительно рисом, который, как мы знаем, почти лишен бета-каротина — витамина, благотворно влияющего на зрение.

    Основными странами-производителями риса в мире сегодня являются Индия, Китай, Индонезия, Бангладеш, Таиланд, Вьетнам, Бирма, Филиппины, Камбоджа и Пакистан.

    Paneer Fried Rice | Жареный Рис с Овощами и Сыром Панир

    Oryza sativa

    casaegiardino.it