• Пт. Май 7th, 2021
    Терновник - Prunus spinosa

    Дикий терновникPrunus spinosa

    Терновник - Prunus spinosa

    Терновник — древнее дикорастущее растение, которое сегодня культивируется в качестве живой изгороди в парках, в общественных и частных садах, в огороде, в саду не только для получения превосходных плодов, богатых многими полезными свойствами, но особенно за свою устойчивость к невзгодам и смогу.

    Терновник - Prunus spinosa

    • Особенности терновника — Prunus spinosa
    • Цветущий терновник
    • Выращивание терновника
    • Экспозиция
    • Почва
    • Полив
    • Оплодотворение
    • Размножение терновника
    • Размножение черенками или отводками
    • Посадка
    • Обрезка
    • Сбор и хранение терновника
    • Вредители и болезни терновника
    • Лекарства и методы лечения
    • Используется
    • Диковинки
    • Фотогалерея терновника

    Особенности терновника — Prunus spinosa

    Дикий терновник, Prunus spinosa, является деревенским растением семейства Rosaceae широко распространен в Северной Африке, Азии, Европе и в невозделанных холмистых и лесистых районах почти всех итальянских регионов.

    Терновник — это листопадный и долговечный кустарник, характеризующийся медленным ростом, который со временем может превысить 3 метра в высоту.

    Корневая система мощная и глубокая, ветви разнообразно закрученные и колючие, покрыты корой коричневато-серого цвета. Крона расширенная или пирамидальная в зависимости от типа земледелия.

    Терновник - Prunus spinosa

    Листья, которые появляются после цветков, яйцевидные, со слегка зубчатыми краями. Листья голые, темно-зеленые сверху, бледно-зеленые снизу, волосистые по жилкам.

    Терновник - Prunus spinosa

    Осенью листья, как и у терновника, приобретают насыщенный коричневато-желтый цвет и опадают.

    Терновник - Prunus spinosa

    Цветы, приятно пахнущие медом, имеют венчик, состоящий из 5-6 лопастных лепестков откровенно белого цвета, и в период цветения покрывают все ветви, словно мантия из облаков.

    Плоды представляют собой небольшие круглые ягоды или друпы с сине-фиолетовой кожицей, когда они полностью созревают, что обычно происходит осенью.

    Терновник - Prunus spinosa

    Кожица терновника, как и других сортов сливы, покрыта налетом, называемым пруиной.

    Сочная мякоть с кисло-сладким вкусом окружает одно центральное семя продолговатой формы.

    Плоды терновника также являются источником пищи для диких животных, таких как птицы и дичь.

    Терновник - Prunus spinosa

    Цветение терновника

    Терновник — одно из первых плодовых деревьев, предвещающих весну своим ранним цветением в конце февраля, которое иногда продолжается до апреля.

    Терновник - Prunus spinosa

    Выращивание терновника

    Экспозиция

    Это растение, которое даже если неплохо развивается в полутенистых местах, чтобы обильно цвести и плодоносить в изобилии, нуждается в солнечных местах. Это деревенское растение, которое не боится суровых зимних температур и устойчиво к жаре.

    Почва

    Он приспосабливается к любому типу почвы, от известковой до глинистой, при условии, что она хорошо дренирована.

    Полив

    Терновник — кустарник, устойчивый к засухе и хорошо переносящий дождевую воду, его полезно периодически поливать, особенно во время цветения и плодоношения.

    Оплодотворение

    К удобрениям этот кустарник не очень требователен, но для стимулирования образования цветущих ветвей рекомендуется осенью вносить хорошо перепревший навоз или медленно высвобождающееся гранулированное удобрение, сбалансированное по макроэлементам и с хорошим процентом микроэлементов, полезных для гармоничного роста части растения.

    Терновник - Prunus spinosa

    Размножение терновника

    Дикий терновник размножается семенами, но гораздо легче черенками или делением базальных побегов.

    Размножение черенками или отводками

    Размножение агамы черенками или отводками проводится в период покоя растения, осенью или ранней весной.

    Черенки, взятые хорошо заточенными и продезинфицированными ножницами, укореняют в контейнерах и помещают в горшки или ящики со смесью почвы и песка. После укоренения новые растения оставляют окрепнуть в отдельных горшках минимум на 2 года, а затем высаживают на постоянное место.

    Посадка

    Посадка обычно производится осенью. Лунки для саженцев терновника должны быть в два раза шире и глубже, чем ширина земли вокруг корней. Рекомендуемое расстояние между растениями — 1-1,5 м, между рядами — 2-2,5 м. Для правильного развития растений рекомендуется поддерживать их опорами.

    Обрезка

    Как правило, обрезке подвергаются только сухие или сломанные ветви, а также зараженные. Мы вмешиваемся, когда хотим придать листве гармонию формы или сдержать рост растений.

    Терновник - Prunus spinosa

    Уборка и хранение терносливы

    Плоды собирают осенью, после чего их можно есть в сушеном или замороженном виде. Для употребления в свежем виде плоды необходимо собирать в конце января, так как именно с наступлением морозов они размягчаются, теряя манящий вкус, характерный для недозрелой хурмы.

    Терновник - Prunus spinosa

    Вредители и болезни терновника

    Хотя это деревенское растение довольно устойчиво к обычным животным вредителям, иногда, если климат слишком влажный, на него нападает тля или кохинея.

    Из бактериальных болезней восприимчив к огненной пятнистости, которая некротизирует ветви, цветы и плоды.

    Купоросное усыхание с некрозом древесных тканей, гибелью цветков и плодов можно отнести к патогенным грибам, таким как Corineum или Monilia из Drupaceae.

    Лекарства и методы лечения

    Обрабатывайте растения терновника специальными химическими препаратами или биологическими пестицидами, например, мацератом крапивы. Весной, до или после фазы цветения, рекомендуется использовать обработку на основе меди против криптогамных заболеваний. В случае нападения кохинелл в качестве профилактической меры можно обработать ствол и ветви белым маслом, в течение зимы.

    Зараженные ветви следует резко обрезать и одновременно сжечь.

    Терновник - Prunus spinosa

    Терновник можно есть свежим, вареным или в виде сиропа в джемах и желе. Мелкие плоды терновника также используются для приготовления превосходного ликера, известного как "prugnolino".

    Употребление свежих или сушеных фруктов рекомендуется в случаях отсутствия аппетита, чтобы стимулировать повышение аппетита в случаях отсутствия аппетита и выздоровления, так как они являются отличными натуральными энергетическими и восстанавливающими добавками.

    В фитотерапии плоды терновника используются как мочегонное, депуративное и природное слабительное средство.

    Настои, приготовленные из листьев терновника, являются отличным гомеопатическим средством для лечения простуды и боли в горле, а травяные чаи из его цветков полезны при запорах и задержке воды.

    Плоды терновника используются в косметике и фармакологии для приготовления косметических кремов и мазей для лечения акне, дерматитов, ран и легких ожогов, а также грибковых и бактериальных инфекций.

    Также из плодов добывают увлажняющее растительное масло, которое при массаже на кожу регенерирует ее, делает мягкой и эластичной. Использование этого масла также рекомендуется во время беременности для предотвращения образования растяжек.

    Твердая и прочная древесина терновника отлично подходит в качестве топлива.

    Терновник - Prunus spinosa

    Диковинки

    При употреблении плодов, например, не следует использовать косточки, которые содержат синильную кислоту, очень сильное токсичное вещество. Он также присутствует в меньших количествах в ветвях и корнях, которые по этой причине не следует употреблять.

    Цветы дикого терновника съедобны и могут быть использованы в сыром виде в смешанных салатах или для приготовления ризотто или супов.

    Кора растения в прошлом использовалась для окрашивания шерсти в красный цвет, а высушенные и обжаренные листья использовались в качестве чая.

    На языке растений и богов терновник символизирует независимость, белизну и обновление.

    В просторечии терновник также известен как strozzapreti или prugnolo spinoso.

    Предупреждения: косточки терновника, как и горький миндаль, содержат синильную кислоту — токсичное вещество, которое в меньших количествах присутствует также в корнях и ветках.

    ТЕРНОВНИК. Всего 100 грамм в день и ВЫ ЗДОРОВЫ! Терн польза и вред

    Тёрн, терновник или слива колючая лат. Prunus spinosa

    casaegiardino.it