• Сб. Май 8th, 2021
    Выращивание гуавы

    Выращивание гуавы

    Выращивание гуавы

    Гуава — тропическое фруктовое дерево, культивируемое и в итальянских садах благодаря изысканному вкусу своих сладких и полезных плодов, очень богатых витамином С и антиоксидантными веществами.

    Выращивание гуавы

    • Характеристика ГуаваPsidium guajava
    • Цветение гуавы
    • Выращивание гуавыPsidium guajava
    • Экспозиция
    • Почва
    • Полив
    • Оплодотворение
    • Гуава: выращивание в горшке
    • Пересадка гуавы
    • Размножение гуавы
    • Посев
    • Посадка гуавы
    • Обрезка гуавы
    • Созревание и сбор плодов гуавы
    • Вредители и болезни гуавы
    • Сорта гуавы
    • Гуава Psidium littorale
    • Гуава Psidium cattleianum
    • Диетическое использование плодов гуавы
    • Калорийность и пищевая ценность гуавы
    • Применение гуавы в медицинских целях
    • Диковинки из гуавы
    • Гуава — Psidium guajava фотогалерея

    Характеристика гуавы — Psidium guajava

    Гуава, научное название Psidium guajava, является многолетним растением семейства Миртовые (Myrtaceae) Myrtaceae родом из Центральной и Южной Америки, широко распространен и выращивается в горшках во всех районах с мягким климатом.

    В Италии это долговечное плодовое дерево нашло идеальные условия для выращивания на Сицилии.

    Это вечнозеленое дерево, высота которого в странах происхождения превышает 10 метров, в то время как в наших широтах она почти всегда составляет около 4 метров.

    Дерево имеет сильную и глубокую корневую систему. Ствол прямостоячий, крона разнообразно разветвленная.

    Выращивание гуавы

    Листья овальные или ланцетовидные, противоположные, кожистые, темно-зеленые. Некоторые виды имеют блестящую верхнюю сторону и тусклую, слегка волосатую нижнюю сторону.

    Выращивание гуавы

    Цветы такие же, как у мирта, но гораздо крупнее, душистые, с венчиком из 5 крупных белых лепестков, которые образуют корону вокруг многочисленных длинных кремово-белых или соломенно-желтых тычинок. Цветы, расположенные на ветвях в течение года, одиночные или в небольших группах.

    Выращивание гуавы

    Плоды размером с лимон — пириформные, шаровидные или эллиптические с гладкой или морщинистой желто-зеленой кожурой. Мякоть имеет кисло-сладкий вкус и, в зависимости от сорта, бывает бело-желтой, розовой или красной.

    В мякоти содержатся многочисленные белые семена с высокой всхожестью.

    Выращивание гуавы

    Цветение гуавы

    Растение цветет в конце весны. Опушенные, белоснежные цветы часто издалека принимают за огромный мирт.

    Выращивание гуавы

    Выращивание гуавы — Psidium guajava

    Экспозиция

    Он предпочитает солнечные места, где находится много часов в день. Она боится мороза и ветра, но может выдерживать температуру до 0°C. В очень холодную погоду растение может потерять часть или все листья.

    Почва

    Для цветения и плодоношения растению требуется легкая, хорошо обработанная, богатая органикой и хорошо дренированная почва. Идеальным субстратом для выращивания является почва, смешанная с песком и имеющая слабокислый или нейтральный pH. Щелочной pH предрасполагает растение к железистому хлорозу.

    Полив

    Гуава, даже если она хорошо переносит и периоды длительной засухи, должна поливаться регулярно и чаще во время цветения и особенно в период плодоношения. Недостаток воды фактически вызывает замедление роста плодов и менее обильный урожай.

    Оплодотворение

    Для получения обильных плодов растению гуава необходимо тройное удобрение на основе азота (N), фосфора (P) и калия (K) в следующих пропорциях: около 100-200 граммов азота на растение и по 50-100 граммов фосфора и калия.

    Выращивание гуавы

    Гуава: выращивание в горшках

    В регионах с мягким зимним климатом гуаву можно выращивать в открытом грунте прямо в земле, а также в саду. В районах с более суровым зимним климатом это плодовое дерево можно выращивать как декоративное растение в горшке, даже если его рост замедлен и поэтому оно гораздо меньше. Горшок с растением в осенне-зимний период следует переставить в место, защищенное от холода и особенно от мороза.

    Выращивание гуавы

    Пересадка гуавы

    Пересадку следует проводить весной, используя контейнер большего размера, чем предыдущий, и свежую плодородную почву. Растение следует пересадить в новый горшок со всей почвой, которая окружает корни.

    Выращивание гуавы

    Размножение гуавы

    Гуава легко размножается семенами, но также может быть размножена вегетативно путем укоренения отростков, черенкования, укладки и прививки.

    Посев

    Наиболее распространенным методом является посев.

    Семена закапываются на глубину около 1 см в определенную почву. После прорастания и когда растения достаточно окрепнут, их можно пересадить в отдельные горшки и выращивать в них до момента высадки на окончательное место. Плодоносит со 2-го по 4-й год жизни гуавы.

    Посадка гуавы

    Растения гуавы следует высаживать в глубокие ямы, вдвое превышающие размер почвы, которая окружает корни. Схема посадки предусматривает расстояние между рядами около 5 метров и 6 метров между рядами. Растения будут плодоносить не менее 20 лет. Чтобы стимулировать вертикальное развитие стебля, возле каждого растения следует подвязать опорный кол.

    Обрезка гуавы

    В конце зимы верхушечные ветви подрезают; ветви, поврежденные холодом, обрезают. Если дерево сильно повреждено, его можно без проблем обрезать у основания, чтобы стимулировать рост новых побегов. Это дерево отличается быстрым восстановлением даже в самых экстремальных условиях.

    Выращивание гуавы

    Созревание и уборка плодов гуавы

    Плоды созревают в шахматном порядке в течение осени и зимы. На Сицилии, в регионе, где выращивают гуаву, плоды собирают с конца октября до середины декабря.

    Выращивание гуавы

    Вредители и болезни гуавы

    В местах своего происхождения растение гуава подвержено различным грибковым заболеваниям, различным вредителям-животным и, прежде всего, раку плодов.

    Однако в наших широтах это красивое плодовое дерево устойчиво к таким распространенным вредителям, как мучнистые жуки, тля, а из грибковых заболеваний восприимчиво только к корневой гнили, вызванной недостаточно хорошо дренированной почвой.

    Выращивание гуавы

    Сорта гуавы

    Существует несколько видов гуавы, культивируемых как декоративные растения и для выращивания фруктов.

    Выращивание гуавы

    Гуава Psidium littorale

    Вечнозеленый кустарниковый сорт, известный как перуанская гуава. Имеет красновато-коричневую гладкую кору; разветвленную листву с противоположными листьями, продолговатыми, сизоватыми, насыщенного зеленого цвета, блестящими на верхней стороне и бледными на нижней. Производит белые гермафродитные цветки, размером до 10 см. Плоды шаровидные, красного или желтого цвета, с белой мякотью. Размножается семенами.Это очень устойчивый самоплодный вид.

    Гуава Psidium cattleianum

    Небольшое дерево, очень разветвленное и листопадное. У него эллиптические листья, размером от 5 до 10 см, зеленые и глянцевые. Цветки белые, одиночные, от 2 до 3 см в диаметре. Плоды шаровидные, от 2 до 5 см, красного цвета, иногда желтого, мякоть белая, используется для приготовления ликера гуаябин. Размножается семенами. Это очень деревенский вид, устойчивый к низким температурам и ценимый также как декоративный из-за красоты своих плодов.

    Выращивание гуавы

    Пищевое использование плодов гуавы

    Гуава — экзотический фрукт, богатый витамином С (в четыре раза больше, чем апельсины), умеренным количеством витаминов группы В, а из минералов — медью, фосфором, марганцем и калием, каротиноидами, антоцианами, ретиноидами, омега-3, клетчаткой (большое количество пектина).

    Выращивание гуавы

    Плоды гуавы низкокалорийны, их едят сырыми и свежими или используют для производства желе, соков, джемов, сиропов и пищеварительных жидкостей.

    Калорийность и пищевая ценность гуавы

    В 100 г гуавы содержится около 68 калорий, 14 г углеводов, 2,6 г белка, 1 г жира.

    Выращивание гуавы

    Применение гуавы в медицинских целях

    Различные части дерева используются в медицинских целях для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, против сахарного диабета, против опухолей, против рвоты, диареи, гастроэнтерита, язвы, зубной боли, кожных инфекций.

    Выращивание гуавы

    Любопытные факты о гуаве

    Гуава продается как уличная еда во многих странах (например, в Таиланде) и подается с молотым чили, солью или сахаром.

    Древние жители Центральной Америки использовали обезболивающие свойства свежих листьев гуавы для приготовления настоев и отваров, а также использовали плоды вместо айвы для приготовления превосходных джемов.

    Плод гуавы является основным ингредиентом в гоиабада, типичная бразильская сладость, также известная как паста из гуавы.

    Тропические растения дома. Гуаява. Сайт «Садовый мир»

    Гуаява. Дегустация фрукта. Выращиваем дома

    casaegiardino.it